10 способов помочь Великому Нехочухе

Скачать аудиозапись

Для тех, кому важно узнать, как помочь своему маленькому (или не очень) Нехочухе, я составила список из 10 действенных практических приемов. Берите на вооружение!

1. Предоставлять ребенку свободу выбора

Здесь очень хорошо работает техника «Выбор без выбора»: когда у ребенка в принципе нет варианта не сделать, но он волен выбирать:

— Ты начнёшь уроки в 3 или в 4 часа?
— Ты сложишь вещи в своей комнате сейчас или после обеда?
— Тебе сварить кашу или макароны?

2. Воспитывать осознанность (подходит для детей старше 4 лет)

Многие родители требуют от ребенка слепого подчинения: как мама сказала, так и надо делать. В этом случае у меня к вам вопрос: а хотите ли вы, чтобы ваш ребёнок делал что-либо в этой жизни лишь потому, что ему кто-то приказывает? Или вы хотите, чтобы ваш ребёнок делал, потому что он САМ понимает, что это действительно нужно, полезно и правильно?

Для развития естественной мотивации я регулярно задаю своей дочери рефлексивные вопросы. Они не предполагают ответа «да» или «нет». Задача вопроса — вызвать ребенка на размышление и помочь ему принять верное решение.

Возьмем, например, те же уроки. Ребёнок не хочет учить стихотворение. Спросите: «Что будет, если этого не сделать?»

— Тебя же спросят завтра?
— Наверное, спросят.
— И что произойдет, если ты не выучишь?
— Получу двойку.
— Тот ли это результат, который тебе нужен? Ты хочешь двойку?
— Нет, не хочу.
— Я тебя понимаю. Кому нравится учить стихотворения? Но чтобы получить нужную тебе оценку, придется это сделать. Как ты думаешь, что тебе поможет выучить стихотворение быстрее?

И ребёнок сам вам подскажет, что надо сделать, чем вы можете помочь, чтобы у него появился стимул и ресурс для выполнения задания.

3. Объяснять, объяснять и еще раз объяснять

Я заметила, что если никак искусственно не подталкивать ребенка к каким-то действиям, но без конца терпеливо объяснять, почему это важно, то наступает день, когда ребенок начинает делать это добровольно и без напоминаний. Например, убираться в своей комнате, поливать цветы, складывать на место свои книжки и т.д.

Вывод: наберитесь терпения и не жалейте сил, чтобы объяснять ребенку принципиально важные вещи. И дайте плоду созреть.

4. Действовать в интересах ребёнка

Для меня это означает постоянно задаваться вопросом: кому это нужно — ребенку или мне?

Мой опыт показывает: часто то, что мы требуем от ребенка, а он ленится и не спешит выполнять, на самом деле нужно не ребенку, а маме.

Например, ребенку абсолютно не нужна музыкальная школа, он ненавидит фортепиано, у него вообще сильно развит спортивный интеллект. А мама, которая когда-то мечтала сама окончить музыкальную школу, всё равно настойчиво пытается реализовать свои амбиции, хотя бы через ребенка.

Но давайте не будем забывать о том, что наши дети — живые люди, которые приходят в этот мир с совершенно четкими индивидуальными способностями. Кому-то дано на пианино играть, кому-то — мяч пинать, кому-то — с людьми работать и т.д.

Если вы действуете в своих интересах, а не в интересах ребёнка, то он будет не просто лениться — он может однажды возненавидеть вас.

5. Сократить до минимума количество запретов

Когда мы запрещаем что-то ребенку, мы накладываем запрет на целый класс действий. Что это означает?

Когда ребенок лезет на дерево, мы говорим: «Быстро слезь!». Мы уверены, что ребенок понимает: мы запрещаем лезть на дерево, потому что можно упасть. Но ребенок воспринимает запрет иначе: нельзя узнавать мир, это опасно, интересоваться новым запрещено.

А такие фразы, как «не трогай нож», «не тащи тяжелый пылесос — уронишь», «поставь ведро — разольешь» и т.д. ребёнок понимает как запрет на помощь маме в принципе. А потом мы же недоумеваем, почему ребенок ничего не хочет делать, не помогает. Да просто он усвоил с детства, что этого делать нельзя, мама же запрещает.

Поэтому сокращаем запреты до минимума. Запрещать нужно только то, что связано с опасностью для жизни и здоровья.

Во всех остальных случаях вместо того чтобы сказать «нельзя», ищите возможность сказать ребенку «можно». Например, «играть с мячом МОЖНО во дворе». Ведь во время игры с мячом ребёнок радуется, наслаждается. И если просто запретить играть с мячом в комнате, можно наложить запрет на получение удовольствия в принципе.

Ищите альтернативу запретам. Тогда вам никогда не придется жаловаться на то, что ребенок ничего не хочет.

6. Помнить, что гиперопека — это не любовь

Сначала мы бросаемся выполнять вместо наших детей тысячи задач, а потом мы же называем их лентяями. Когда мы гиперопекаем детей, мы не только обрекаем их на синдром выученной беспомощности — мы лишаем их счастья.

Потому что счастье — в росте и развитии. Когда ребенок понимает, что сегодня у него что-то получается лучше, чем вчера. Это подвигает его делать больше, стараться больше. При гиперопеке же у ребенка нет шансов почувствовать свой рост.

7. Скорректировать режим труда и отдыха

Если у ребенка не сбалансирован режим труда и отдыха, он регулярно будет отказывать вам в просьбах. У него просто не будет на них сил.

Сегодня нагрузки на детей очень велики. Например, посчитайте занятость школьника: 6 уроков в день, потом 2-3 часа за выполнением домашних заданий. Добавьте сюда еще секции и курсы. И мы еще что-то хотим от ребенка?

8. Верить в своего ребенка

Учитесь искренне верить в своего ребёнка, в то, что он сможет, что у него получится. Потому что если не вы, то кто?

Безусловная любовь и состоит в том, чтобы всегда быть на стороне ребенка, чтобы верить в него, несмотря ни на что.

9. Перевести занятия из зоны скуки в зону радости

Помните, что ведущий тип деятельности ребёнка — это игра. Поэтому играйте! Подключайте к выполнению дел его любимые игрушки, юмор, визуализацию — и тогда будет гораздо проще справиться с детской ленью.

10. Убрать из отношений конфликт

Убедитесь в том, что у вас крепкие доверительные отношения. Тогда вы сможете убедить ребенка выполнить любое дело. Если вы являетесь авторитетом для ребенка, для вас не составит труда убедить его помыть посуду/ убраться в комнате/ сложить вещи в шкафу/ помочь папе/ закончить уроки и т.д.

Но если в отношениях между вами есть конфликт, ребёнок не просто будет лениться — он будет саботировать все ваши просьбы и требования.

Поэтому важно создать комфортный эмоциональный фон в ваших отношениях. Это фундамент не только счастливого родительства, детства, но и больших результатов в жизни ребенка. Помогите ему в этом!

Мечтаете легко мотивировать ребенка на рутинные дела и великие свершения? Хотите и сама достигать всех своих целей? Вступайте в закрытый клуб для современных мам МАСТЕР-МАМА! Вы найдете его на этой странице.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЧЕРЕЗ КНОПКИ СОЦСЕТЕЙ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of