8 самых частых ошибок в мотивации ребенка. Часть I

http://i079.radikal.ru/1609/fd/89239ebdd966.jpg

Каждый осознанный родитель желает своему ребенку счастья и успеха. Но ни то, ни другое невозможно без мотивации.

Однако часто вместо того, чтобы повышать детскую мотивацию, мы ее снижаем либо вовсе уничтожаем.

В чем состоят 8 самых распространенных ошибок в мотивации ребенка? Про 4 из них вы узнаете прямо сейчас. И сразу протестируйте свои отношения с ребенком на наличие той или иной ошибки!

1. КРИТИКА

Как это бывает: стоит ребенку ошибиться, как родитель обрушивает на него шквал нелестных слов и реакций.

«Растяпа!», «Откуда у тебя руки растут?», «Разве так пишут в чистовике нормальные дети?», «И это, по-твоему, рисунок? Мазня первоклашки!», «Не умеешь аккуратно жарить блины – не берись!» и т.д.

Что происходит с мотивацией ребенка: она замирает.

Если ваша критика – частый гость в отношениях с ребенком, детская мотивация неизбежно будет снижаться, пока не дойдет до нулевой отметки. Вместе с ней к нулевой отметке придут инициатива и познавательная активность ребенка. Ибо в попытке избежать критики ребенок будет стремиться к избеганию ошибок. А есть только одна возможность избежать ошибки – ничего не делать.

Цена критики – безынициативное поведение, позиция «моя хата с краю», заниженная самооценка, сомнения в родительской любви.

Вы действительно хотите этого для своего ребенка?

2. ОЦЕНИВАНИЕ ПО 2-УРОВНЕВОЙ ШКАЛЕ

Как это бывает: родитель не дает никакой промежуточной оценки детской деятельности, констатируя лишь по достижении результата: «Хорошо!» или «Плохо!»

Но ведь в мире, кроме двух полюсов, есть огромное множество других мест. Так почему бы нам не расширить собственное восприятие прямо сейчас? Почему бы нам не стать более гибкими, особенно в вопросах, касающихся наших детей?

Что происходит с мотивацией ребенка: она становится внешне обусловленной. Отныне Суперцелью ребенка становится услышать от родителя это короткое слово – «хорошо!».

Я знаю людей, которые всю жизнь положили на то, чтобы хотя бы однажды услышать это слово от мамы. Обычно внешне это очень успешные люди. Но внутри они глубоко несчастны, потому что до сих пор не получили главного – безусловной материнской любви. Когда тебя любят просто за то, что ты есть.

Цена 2-уровневого оценивания: синдром отличника, ярый перфекционизм, потеря личностных ориентиров и ценностей, жизнь по чужому сценарию, сомнения в родительской любви.

Вы действительно хотите этого для своего ребенка?

3. ОТСУТСТВИЕ РАЗЪЯСНЕНИЙ (СИНДРОМ ПРОКЛЯТИЯ ЗНАНИЯ)

Как это бывает: родитель недоволен тем, как ребёнок выполнил его очередную просьбу. И цветы залил, и вещи абы как сложил в шкаф, и пропылесосил плохо…

Это всё синдром проклятия знания. Все взрослые подвержены ему. Ведь мы так много умеем в силу своего возраста. И многие вещи нам кажутся очевидными.

«Ну как он может не знать, что столько воды в цветы не льют???», «Ну очевидно же, что надо сложить вещи на полку по-другому!», «Что сложного в том, чтобы просто тщательно поелозить трубкой пылесоса по ковру?»

Для вас это всё очевидно и просто. Потому что вы всё это делали уже 1000 раз. Вам знакомы все эти действия. Для ребенка же это совсем неочевидно! Он никогда раньше не поливал сам цветы, не укладывал свои майки ровными стопочками и не убирался в комнате.

Что происходит с мотивацией ребенка: она тает на глазах, потому что предстоящее дело кажется слишком трудным.

Так объясните ребенку, как надо это делать! Покажите, нарисуйте, схематично составьте простой план действий. И пусть ребенок потренируется сначала под вашим руководством. Золотое правило Педагога: ты не имеешь права требовать от ребёнка того, чему его не научил.

Цена отсутствия разъяснения: много проб и ошибок там, где их количество можно свести к минимуму, потеря веры в свои силы, сомнение в своих способностях.

Вы действительно хотите этого для своего ребенка?

4. СВЕРХПОМОЩЬ (ГИПЕРОПЕКА)

Как это бывает: взрослый забывает, что ребёнок растет. Давайте признаемся друг другу: мы часто не поспеваем за их ростом. Они часто кажутся нам меньше, чем есть на самом деле.

Вот почему многие мамы по несколько лет кормят с ложки, одевают до 10-летнего возраста, сидят над уроками вместе с ребенком, даже когда ему уже 15, минимально привлекают к помощи по дому и т.д.

Что происходит с мотивацией ребенка: она снижается и может совсем исчезнуть.

Ребенок приучен к постоянной чрезмерной помощи извне. И если поначалу он еще пытается как-то отстоять свои границы, то затем склоняется под направляющей рукой старшего.

Цена гиперопеки: отсутствие самостоятельности мышления, низкая инициатива, непонимание своих истинных желаний, неадекватное оценивание собственных возможностей, синдром неудачника, в крайнем варианте – агрессия и ненависть к родителю.

Вы действительно хотите этого для своего ребенка?

О других 4 ошибках я рассказываю здесь.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

2
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
ОТНОШЕНИЯ С РЕБЕНКОМ | 8 самых частых ошибок в мотивации ребенка. Часть IIEleonora Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Eleonora
Гость
Eleonora

Неизменный комментарий о вебинарах и тренингах Екатерины Алексеевой:
всегда всё по делу, высоко профессионально, доходчиво.
Спасибо Катя!

trackback

[…] Про первые 4 ошибки в мотивации ребенка читайте вот здесь. […]