8 самых частых ошибок в мотивации ребенка. Часть II

http://s11.radikal.ru/i183/1609/fe/ac0d071e7167.jpg

Итак, продолжим разговор про 8 самых частых ошибок в мотивации ребенка.

5. ИГНОРИРОВАНИЕ ДЕТСКИХ ЦЕЛЕЙ

Как это бывает: у родителя свои планы на жизнь и достижения ребенка. Такая позиция присуща в основном сторонникам авторитарного воспитания (кстати, давно устаревшей и неэффективной модели отношений с детьми).

В итоге родитель мало интересуется потребностями и желаниями ребенка. Его в гораздо большей степени волнуют собственные амбиции, которые родитель спешит удовлетворить за счет ребенка. Это снова к вопросу навязывания чужих целей.

Пример: папа записывает ребенка на футбол, в то время как ребенок мечтает весь день проводить за расчётом математических формул. Просто папа в свое время не имел возможности посещать футбольную секцию, хотя так мечтал, и теперь переложил исполнение своей мечты на ребенка.

И да, все авторитарные родители, как один, убеждают меня: «Дело не в моих амбициях! Я хочу, чтобы было как лучше для него». И это ложь. Ибо если родитель действительно хочет сделать лучше для ребенка, а не для себя, он как минимум спрашивает: «А чего хочется тебе самому, сынок (тебе самой, дочка)?»

Что происходит с мотивацией ребенка: она спит. Природа мотивации такова, что в полной мере она раскрывается, когда ребенок делает в отношении цели свой выбор. И почти всегда ребенок очень последователен в отношении своего выбора! Если это он решил ходить на футбол, скорее всего, вопросов с тем, как мотивировать его на регулярное посещение секции, не возникнет.

Но если это решил папа, мотивация будет крайне низкой или ее не будет вообще. Потому что это – чужая цель, чужой выбор, и как следствие в ребенке не запустился естественный механизм мотивации. Он запустился в папе:) Ну, значит, пусть папа и ходит на футбол. У него-то мотивации для этого предостаточно.

Цена игнорирования детских целей: ребенок разучится (или так и не научится) понимать самого себя: «Кто я? Чего я хочу на самом деле? Что я должен делать прямо сейчас?»

Также вероятно снижение инициативы. «Всё равно за меня решит мама или папа».

Вы действительно хотите этого для своего ребенка?

6. ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Как это бывает: завышенные ожидания всегда связаны с навязыванием чужих целей. Но в этом случае родитель идет еще дальше. Ему мало, чтобы ребенок просто ходил на ненавистный футбол – важно, чтобы при этом он еще играл, как Дэвид Бекхэм. Поэтому ребенку суждено пропадать на стадионах и днем и ночью – так решили родители.

Важно понимать, что завышенные ожидания возлагают на своих детей и мамы, и папы. Причем, по моему опыту, мамы в этом смысле даже более бескомпромиссные и временами жестокие.

Я знаю десятки историй, когда мама (обычно с заниженной или, наоборот, очень завышенной самооценкой либо мало реализованная в семье или социуме) стремится добрать общественных аплодисментов за счет ребенка.

«У меня все ставки сделаны на него (нее)» – самая распространенная фраза родителей, перепутавших жизнь с ипподромом, на котором вместо лошадей бегут наперегонки, выбиваясь из сил, наши дети.

Что происходит с мотивацией ребенка: она становится внешне обусловленной. Ребенок превращается в робота, машину по реализации родительских задач. Это всегда печальное зрелище.

И если у ребенка не получается соответствовать родительским ожиданиям, начинает страдать детская самооценка: «Раз я не могу сделать это хорошо, значит, я не такой уж способный».

Цена завышенных ожиданий: сильная зависимость от чужого мнения, подорванная самооценка, синдром неудачника, растущая тревожность, в крайних вариантах – агрессия и ненависть по отношению к родителю.

Вы действительно хотите этого для своего ребенка?

7. ОТСУТСТВИЕ ПОДДЕРЖКИ

Как это бывает:
ребенок присутствует фоном в жизни родителя. Родитель уверен, что ребенок вырастет здоровым, умным, способным и т.д. сам собой. «А что? Мы же как-то выросли».

Что бы ни делал ребенок, родитель либо вовсе не замечает детских стараний, либо считает результаты ребенка само собой разумеющимися: «Он должен».

Часто отсутствие поддержки связано с эмоциональной холодностью или травмированностью родителя. Ему действительно трудно проявлять любовь и поддерживать собственного ребенка, на это просто нет эмоциональных ресурсов.

Что происходит с мотивацией ребенка: она либо стремительно снижается, либо так же стремительно повышается. Золотой середины здесь обычно нет.

Снижение мотивации происходит потому, что ребенок не получает от значимого взрослого положительной обратной связи и постепенно начинает задаваться вопросом: «А зачем тогда вообще все это нужно???»

Стремительный рост мотивации связан с желанием ребёнка пробить эмоциональную броню родителя и наконец-то, хоть раз, услышать это долгожданное: «Ты молодец!» Ребенок всеми способами стремится заслужить пусть сухую, пусть скупую, но похвалу.

Цена отсутствия поддержки: низкая самооценка, неуверенность в себе, сомнения в родительской любви.

Вы действительно хотите этого для своего ребенка?

8. ГИПЕРКОНТРОЛЬ

Как это бывает: ребенок задыхается от чрезмерной опеки и отсутствия свободы. Родитель буквально преследует его по пятам, не оставляя личного пространства – ни физического, ни психологического.

Такой родитель контролирует каждый шаг в жизни ребенка: «Покажи, что ты там нарисовал», «Неси тетрадки, проверю домашнее задание», «Сейчас посмотрю, как ты вытерла пыль», «Ты точно покормил кошку? Сейчас проверю» и т.д.

Такой родитель постоянно проверяет. И очень мало доверяет ребенку. А ведь именно доверие – основа гармоничных отношений!

Часто гиперконтроль является следствием родительских страхов. Чем больше у мамы страхов, чем выше ее тревожность – тем больше контроля.

Также гиперконтроль – частый спутник гиперответственности. Но ни гиперответственность, ни гиперконтроль еще не сделали счастливыми ни одну маму, ни одного папу и ни одного ребенка. Я знаю многих Великих Контролёров. Ни к кому из них я не могу применить определение «гармоничный родитель».

Что происходит с мотивацией ребенка: она не может раскрыться.

Цена гиперконтроля: сильная зависимость от посторонних мнений, неуверенность в своих решениях и способностях, низкая инициатива, страхи, повышенная тревожность, при сильном детском характере – частые конфликты в отношениях с родителем, цель которых всегда одна – освободиться от удушающего контроля.

Вы действительно хотите этого для своего ребенка?

Так что же получается?

Мы хотим, чтобы наши дети росли интересующимися, увлекающимися, инициативными и эффективными в своей повседневной деятельности. И при этом мы же каждый день совершаем массу педагогических ошибок, которые только отдаляют нас от желаемого результата.

Но выход всегда там же, где и вход. Важно понять, через какую ошибку вы вошли в ту или иную ситуацию, связанную с низкой мотивацией ребенка. Поэтому еще раз внимательно прочитайте про все 8 ошибок мотивации ребенка и начинайте их устранять. Можно по одной. Главное – действуйте!

Про первые 4 ошибки в мотивации ребенка читайте вот здесь.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of