Родители vs. Гаджеты: бой продолжается?

http://s020.radikal.ru/i704/1611/3e/55f3118784b1.jpg

Твой ребенок – не ты. Он другой. Во всём. У него другие потребности, интересы, желания. Смирись с этим сразу. Сейчас. Так будет гораздо легче жить вам обоим.

И пусть тебя успокаивает мысль, что не только он, твой любимый сынок или твоя любимая доченька, заметно отличается от тебя. Они все отличаются от нас!

Это поколение Z. Это новые дети. Дети, которые учатся пользоваться гаджетами гораздо раньше, чем читать. А некоторые – гораздо раньше, чем ходить.

И вот здесь – на бескрайнем поле Интернета – начинается битва титанов. Битва гаджетов и родителей. Битва родителей и детей.

Только непонятно, против чего воюем… И зачем???

Дети своего времени

Наши мальчики и девочки – дети своего времени. Сегодня без компьютерной грамотности уже очень трудно быть на гребне успеха. Когда наши дети вырастут, это будет и вовсе невозможно.

Интернет, компьютеры, телефоны, высокие технологии – это созвучная им реальность, нравится нам это или нет.

Воюя с их увлеченностью Интернетом, мы воюем со временем. Вы в самом деле думаете, что в этом бою у нас есть хоть какие-то шансы?

Несколько дней назад я случайно услышала, как одна мама с гордостью делилась с другой тем, что ее сыну уже 10 лет, но у него даже нет телефона. У него нет планшета. Его не подпускают к родительскому ноутбуку. Ребенку устроен самый настоящий интернет-бойкот. Если ему и позволено посмотреть что-то на папином ноутбуке, то туда изначально устанавливается программа «Родительский контроль».

Мне стало жаль эту маму и ее сына

Непонятно, чему радуется эта женщина.

Может, тому, что пытается навязать ребенку III тысячелетия свой образ мышления? Ну, так это заранее провальная затея. Вспомните нас. Да, мы – под влиянием мировоззрения наших мам и пап – во многом росли очень удобными детьми. И всё равно мы сильно отличаемся от них!

Но сколько некоторым из нас приходилось бороться за право просто быть человеком своего времени… Сколько сил мы положили на то, чтобы просто быть теми, кем мы рождены. А ведь все эти силы можно было пустить на достижение целей.

Дайте ребенку право быть самим собой

Интернет, компьютеры, телефоны, высокие технологии – это его реальность. Это реальность всех детей XXI века.

Всячески ограждая ребенка от этой реальности, мы сажаем его под стеклянный колпак мнимой заботы. Мы отказываемся быть гибкими. Мы не хотим принимать действительность такой, какая она есть. Мы искусственно хотим откинуть наших детей в прошлое. Мы берем на себя больше, чем в силах унести. Зачем?..

Родительский контроль не панацея

И еще более нелепой кажется радость родителя, который верит, что какая-либо система под общим названием «Родительский контроль» способна уберечь ребенка от просмотра нежелательных интернет-страниц. Ну, не посмотрит он это дома, пока на горизонте маячит строгая мамина фигура. Но у друзей во дворе и школе тоже есть гаджеты…

Такой родитель напоминает мне горе-пациента, который пытается заклеить открытый перелом пластырем в надежде, что под пластырем кость срастется сама собой. Главное – снаружи проблемы не видно. Авось пронесет и на этот раз.

Не пронесет. И последствия будут непредсказуемыми.

Чего вы хотите на самом деле?

Вечно контролировать навигацию ребенка по Интернету? Согласна, это можно и даже нужно делать, пока ребенку 4-7 лет. Но когда ему уже 8-9-10-15…, он вполне способен (и уже должен уметь!) сам контролировать свою интернет-активность.

Я не контролирую свою дочь. На ее ноутбуке не стоит программа родительского контроля. Я не читаю ее переписку с друзьями в соцсетях, хотя иногда она заходит в Интернет с моего компьютера и ее пароль сохранен в моей системе.

Я не делаю всего этого по одной простой причине – моя 12-летняя дочь уже давно умеет контролировать свою виртуальную жизнь сама. Она сама знает, что ей можно, а чего нельзя. Ей хватает осознанности не заводить сомнительных интернет-знакомств, не посещать деструктивные онлайн-сообщества, не открывать сайты развращающего содержания.

Как это стало возможным?

Неужели у меня какой-то особенный ребенок??? Нет. Самый обычный.

Просто я ей доверяю – и она доверяет мне. Я объясняю. Я рассказываю истории из жизни. Я честно признаюсь, что не могу и не хочу контролировать ее во всем, что это – ее жизнь и ответственность за себя она всегда должна прежде всего нести сама.

Я знаю слишком много мам, которые всю жизнь пытались (и сейчас пытаются) во всём контролировать своих детей. Я искренне сочувствую этим детям. И я не удивляюсь, когда в их жизни случаются драмы. Очень сочувствую – но не удивляюсь.

Потому что ребенок, у которого с детства не развит навык самоконтроля, в той или иной ситуации всё равно останется с жизнью один на один. И что тогда? На кого он обопрется? Кто возьмет ответственность за него и его действия? Кто проконтролирует его на этот раз?

4 первых шага к гармоничным отношениям ребенка с Интернетом

1. Проявляйте больше гибкости

Примите как данность, что мир изменился и будет меняться еще. Не противопоставляйте своего ребенка существующей реальности! Ему в этом мире жить. Значит, надо учиться с ним органично взаимодействовать, а не бороться.

2. Будьте скромнее:)

Вы не можете управлять мировыми тенденциями. На дворе Эпоха информации. Наши родители и мы жили в Эпоху индустриализации. Наши правнуки, согласно предположениям исследователей, буду жить в Эпоху мудрости. Каждому свое.

3. Воспринимайте мир как дружественную среду

И учите этой приветливости ребенка! Доказано наблюдениями: кто приходит в этот мир с идеей борьбы, тот всю жизнь борется. Кто приходит с верой в мудрость и дружелюбность Жизни, получает помощь мироздания.

Думаете, что Интернет — зло? Значит, в вашей жизни так тому и быть. Я вижу в Интернете (при разумном его использовании) великое благо. И не могу пожаловаться на то, что гаджеты отравили мне или моему ребенку жизнь. Мы все получаем то, во что на самом деле верим.

4. Развивайте в ребенке навыки самоконтроля

Не лишайте ребенка Интернета и гаджетов, не воюйте на эту тему! Начав войну, вы уже проиграли. Просто помогите ребёнку выстроить с виртуальным миром здоровые отношения согласно детскому возрасту.

О том, как помочь ребенку выстроить здоровые отношения с гаджетами и избежать реальных интернет-опасностей, я подробно расскажу на моем выступлении «Дети в Интернете», которое пройдет 20 ноября на конференции ДЕТИ – НАШЕ ВСЁ! в Москве.

Приходите послушать суперактуальную тему! Сделаете массу крайне полезных открытий и получите бесценную информацию на внедрение. Я жду вас!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

16 комментария(ев) к “Родители vs. Гаджеты: бой продолжается?

  1. Наталья

    День добрый!
    Если я считаю НУЖНЫМ бороться с онлайн-зависимостью, или гаджет-зависимостью у своего ребенка, я буду это делать! Если у Вашего ребенка насморк, Вы можете сослаться на обывательскую мудрость: «Нелеченный насморк проходит за неделю, а леченный — за 7 дней». Но я БУДУ лечить насморк. И даже буду чуть-чуть гордиться победой над насморком ребенка. Просто потому, что он МОЙ ребенок. А вовсе не потому, что у меня некая «гиперопека» и «гиперконтроль» над своим чадом. Да, мой ребенок уникален, да, он не такой, как я. И не надо мне в десятитысячный раз напоминать, что «надо принять эту реальность такую, какая она есть, и смириться с тем что мой ребенок — это не я сам». Мой ребенок — это мое ПРОДОЛЖЕНИЕ, независимо от того, кем он будет, какие у него заложены способности и что из них проявится, а что так и никогда не будет угадано им самим же, это — МОЙ ребенок. И я за него ОТВЕТСТВЕННА. Или Вы как-то по-другому видите подготовку к эпохе Мудрости? Если в этой реальности не все такое, как меня устраивает, я не буду с этим мириться. И если я могу бороться за свое мировоззрение, я буду это делать.»Гребень успеха» — это не та цель, к которой я готовлю своих детей. И гаджеты в этой подготовке — не самое лучшее подспорье.
    Поэтому я целиком и полностью на стороне той мамы, которая с гордостью сообщает, что у ребенка нет планшета, телефона и ограничен доступ к РОДИТЕЛЬСКОМУ ноутбуку. И мне жаль, что Вам жаль таких как мы мам.

    1. Екатерина Алексеева

      Наталья, добрый день. Где Вы нашли про интернет-зависимость? Я не помню, чтобы писала про зависимость. Про некоторые ключевые причины интернет-зависимости и то, что с этим делать, я расскажу на своем выступлении 20 ноября на конференции в Москве. А по поводу «это МОЙ ребенок»: наши дети на самом деле… не наши дети. Но это сильно сложная для восприятия многими мысль, поэтому развивать ее не буду:) Если Вас утомляют мои напоминания о том, что «ребенок — это не я», просто не читайте мою рассылку. Я никого не неволю. Зачем так утруждать себя? Лучше эти силы вложить в борьбу с реальностью, их для этого нужно очень много. Обнимаю, Екатерина Алексеева

  2. Виктория

    Моему сыну неделю назад исполнилось 9. Мы не смотрим телевизор, у него нет телефона, нет компа, нет планшета и прочей фигни. С ней он взаимодействует по субботам у отца. Сколько я уже встречала мам, которые трижды пожалели, что
    позволили в дом эти гаджеты.Постоянные крики теперь, чтоб уроки делал, а не в экране пропадал. Мне этого вообще не надо. В 14 пусть заработает и подумает , уже больше ума будет, что нужнее — и как с этим обходиться. А пока в 9 важней подтягиваться да отжиматься научиться, а не в сети рулить.

    1. Екатерина Алексеева

      Мамы, которые трижды пожалели, что позволили в дом гаджеты, не умеют регулировать отношения ребенка с гаджетами. В таком случае проще запретить. Это путь наименьшего сопротивления, но не максимальной эффективности. Это примерно как запретить ребенку кушать, потому что он… склонен к перееданию. Конечно, я не утверждаю, что Интернет такая же потребность, как еда. Но это неотъемлемая часть жизни поколения Z, рожденного после 2000 года. Таков ход истории, нравится нам это или нет.

  3. Любовь

    Спасибо Екатерина! Очень актуальная для нас тема! (8 лет) И я полностью с Вами согласна! Ограничение всегда тянет за собой другие последствия — их тайные нарушения! Ограничивать ребенка — бессмысленно, бороться с этим — тратить время впустую.. Действительно — лучше договариваться, разговаривать, но это куда гораздо сложнее, чем просто не давать ребенку гаджет или доступ в интернет. Здесь все просто, но это всегда усложнит взаимоотношение с родителем, возникнет непонимание. Это как вырастить «подкаблучника», хотя у многих мам именно такая подсознательная цель))))))). Наш конкретный вопрос — это не проблема полученной информации, а неумение владеть временем, находясь в процессе.. Очень интересно будет послушать ваш вебинар!

    1. Екатерина Алексеева

      Да, Любовь, самое сложное — помочь ребенку наладить адекватные отношения с гаджетами. Но немногие на это решаются:) Намного проще просто запретить. Вебинара на эту тему пока не будет. Будет выступление на конференции ДЕТИ — НАШЕ ВСЁ! 20 ноября в Москве.

  4. Ольга

    Сложные чувства возникли) но в целом я с вами согласна, Екатерина. Именно в том моменте, что лучше не запретить, а попытаться договориться, объяснить, научить и т.д.) Мне кажется, что запрет в этой ситуации — не выход. По крайней мере, как я помню себя и свое отрочество. Так что вы снова подбрасываете интересные идеи для размышления)

    1. Екатерина Алексеева

      Запрет почти никогда не бывает выходом (не считая действий, угрожающих жизни). И, кстати, регулярные множественные запреты таят в себе серьезную опасность — отучают ребенка хотеть и понимать себя.

  5. Наталья

    Екатерина, спасибо за ответ, и спасибо, что все-таки «выпустили» в свет мой комментарий.
    Проблема действительно сложная. И однозначно решить ее с помощью «доверительных отношений» или «тотальных запретов» нельзя.
    Однако, я выберу свой путь решения по отношению к Моему ребенку. Он именно мой, родила его я, и пока он не стал полностью самостоятельным — я ответственна за него. Как и ответственна за свои ошибки и победы. так что, пойду, поборюсь с реальностью :-)
    Спасибо.
    Вам — удачи в нелегком труде.

  6. Юлия

    А я целиком и полностью поддерживаю , Екатерину! Моему сыну 17 лет и в процессе его воспитания по отношению к гаджетам и интернету я, конечно, пробовала разные методы. И на самом деле эмоционально нелегко и категорически запрещать, и договариваться. Однако, Екатерина права, наши дети -это не мы, они иные, и время иное, ИХ ВРЕМЯ! Наша задача, скорее, научить их как раз разумно использовать достижения этого времени. А отрицание этих достижений, на мой взгляд, напоминает охоту на ведьм… А давайте ещё и на улицу на будем детей пускать — там ведь тоже- столько всего!)))
    И, кстати, если не ошибаюсь, ещё Сухомлинский сказал, что цель воспитания как можно раньше сделать ребенка самостоятельным!
    А лично мое мнение -что родители должны быть поддержкой для ребенка, а не карательным органом.
    Желаю всем ГАРМОНИЧНОГО взаимодействия с настоящим временем и его достижениями!
    И благодарю Екатерину за ее огромный вклад в нас!

    1. Екатерина Алексеева

      Юлия, рада, что в этом вопросе мы смотрим в одну сторону. Действительно, я выбираю гармонично взаимодействовать с этим временем и этому же научить ребенка. Спасибо, что читаете.

  7. Ксения

    У меня трое детей, 6, 8 и 13, все подсаженные с детства на мульты, игры и т.д. Я раньше этого не понимала, но ведь мы даем ребенку в руки гаджет для собственного удобства «нет ребенка — нет проблем» ребенок нам не мешает, в комнате порядок. В итоге,ребенок плохо общается со сверстниками, ребенок становится нервным, у него накапливается энергия, которую он должен был «выбегать» на улице, у него мозг не получил необходимую порцию кислорода,сидя в комнате, ребенок лечится в итоге у невролога и окулиста, ребенок не видит окружающего мира, его красоты, ребенок не может порадоваться весеннему небу, снегу, солнцу, потому что у него одна печаль, пройти уровень игры, накорпить чудика, и т. Д. Ребенок не может поговорить с родителями о том, что его волнует, он занят гаджетом, и тем миром, который он ему предлагает. Уже не сколько лет борюсь. Потому что, они не могут себя остановить, когда в руках у них телефон. Все лечатся у невролога. У старшего очки. Он даже в автобусе только с телефоном. Ездит много. Когда я еду с летьми, мы играем, разговариваем, старшему трудно оторваться. Я отбираю и запрещаю. Не всегда конечно. У них есть время на телефон и ноутбук, но все очень ограничено.Грустно. Сейчас родился еще один ребенок. Думаю, что по возможности, как можно позже она увидит гаджет. Это точно.

    1. Екатерина Алексеева

      Речь не идет о подсаживании на гаджеты. Я как раз против этого. Так же как против тотального гаджет-бойкота. И то, и другое — снова перегибы. Ну а то, что подсаживаем на мультики и гаджеты ради своего удобства — неоспоримый факт. Сами же потом расхлебываем.

  8. Юлия М

    Оооочень сложная тема! Вижу как всех мам буквально » плющит» от этой проблемы и я не исключение. Дети очень разные!! Мой сын 12 лет не может контролировать свое общение с гаджетами. Это у него с раннего детства, началось с телевизора. Я старалась следовать рекомендациям врачей и не давать ему смотреть больше нормы. Но я также увидела как ребенок буквально «залипает» от телика, теперь от инета. Он мог встать перед экраном и стоять часами с открытым ртом, только сто слюна из уголка рта не текла! Никакие попытки увлечь чем то интересным и настоящим даже не были услышаны, он просто погружается в этот мир. Мне не верил никто, пока сами не видели, как это на него влияет. Сейчас он может часами просидеть за телефоном, если до него доберется, забыв про еду, туалет, да вообще про все. Такая психика у человека. Его друзья могут бесконтрольно играть и до трех ночи, а он завидует. Но сказать, что они прямо гуру в компьютере, я точно не могу. Не знаю, что уж прямо такого положительного в просиживании в соцсетях, играх, интернете, если они «выпадают» из настоящего мира и не могут даже себя обслужить элементарно. Да, я контролирую его пребывание в инете. Я этим не горжусь! Как можно гордиться тем, что ты лечишь ребенка от болезни?! У нас стоят пароли на компе и телефонах. Я подписана на его аккаунт в ВК. Я контролирую, чем увлечены его друзья в сетях и знаю, что все они практически только потребители информации. Даже в сети они потребляют в основном чужой контент и следуют только за тем что модно, а не интересно. Сейчас я хочу подтолкнуть его, чтобы он был сам «производителем» позитивног контента из реального мира, а не постил этот жуткий контент, которым они обмениваются друг с другом: игры с убийствами, пошлятина, анекдоты с матюками. Я это все к чему: правы те мамы, которые все таки отслеживают общение ребенка с гаджетами, правы те, кто пытается делать это по «умному» и вообще не пускает это на самотек. Наконец, права Екатерина Алексеева, что разрабатывает и делится своими открытиями и методами. Жаль, что не сиогу попасть на эту встречу и очень надеюсь, что запись выступления появится на Вашем канале.

  9. Инна Севастополь

    Здравствуйте Екатерина. Я считаю что в отношениях с детьми необходимо правило: доверяй но проверяй. Дети есть дети и если их не контролировать пцсть даже не явно то последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Даже у взрослых ( не у всех конечно) когда пропадает ограничитель, срабатывает инстинкт жадности к вседозволенному. Например на отдыхе в отеле где все включено вспомните как многие просто наваливают в тарелки с фуршетного стола, хотя знают о вреде переедания. Так это взрослые, что же тогда говорить о детях. Они еще психологически не в силах удержать себя от соблазна «переесть» кол- во интернет-времени. Конечно встречаются единицы уникальных умниц, но это единицы. А мы говорим о большинстве.

  10. Анастасия

    Добрый день, у меня дети (почти 9 и почти 7) не пользуются гаджетами, только у старшей есть смартфон без выхода в интернет, она им фотографирует, иногда играет в игры. А у меня такие вопросы всегда возникали — что детям до десяти (или другого возраста) примерно лет может понадобиться в интернете? Мамочки, ответьте мне, пожалуйста, что у вас дети из интернета черпают, чем в нём интересуются. Это не «подкол», извиняюсь, а просьба. Если уж и предоставлять гаджет ребёнку для пользования, я должна объяснить ребёнку, для чего он ему, научить пользоваться именно тем, что ему понадобиться. А самое главное — почему без этой опции он жить дальше нормально не может. Просто для себя я не нашла ответа на этот вопрос. Дети, кстати, у меня пока не просят никаких гаджетов, даже не намекают. Но надо быть готовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *