Как совместить обязательную школьную программу и свободу творчества?

http://s003.radikal.ru/i204/1409/68/0eedc2b1a50a.jpg

Я вижу главную проблему в том, что оно обязательно. Если бы школьное обучение (и само посещение школы) было добровольным, всё было бы иначе.

Да, на некоторое время наши дети забросили бы школу совсем. Но довольно скоро (примерно месяца через три, по наблюдениям гения педагогики Александра Нилла, основателя знаменитого Саммерхилла) они пришли бы в школу сами с просьбой их научить. Пока же оно обязательно, дети неизбежно будут восставать против школы. Будьте к этому готовы.

Свобода творчества

Детский ум пытлив и ненасытен. Но главное условие для этой пытливости и ненасытности – свобода. Посмотрите, как увлеченно и сосредоточенно ребенок занимается делом, которое он выбрал для себя сам: складывает пазл, рисует цветок, создает персонажа компьютерной игры, читает любимую книгу, мастерит из деревяшки кораблик…

А теперь посмотрите, как обычно ребенок делает (скорее, не делает) то, что «надо». «Потом, позже, не сейчас, не хочу, не буду, не пойду…»

Свобода творчества – это то, о чем я хочу поговорить с вами сегодня. Ибо именно свобода творчества во многом рождает Личность и счастливую судьбу.

Я предвижу ваши возгласы: «О какой свободе идет речь, если школьная программа обязательна и набор учебных дисциплин не подлежит обсуждению?» Я задавала себе этот же вопрос. И я тоже искала выход. Похоже, я его нашла. Да, он не всегда одобряем педагогами. Но этот выход, а точнее подход, наиболее органичное решение для моей дочери и наших с ней отношений. А это главное.

В чем состоит мой подход?

Если в общих чертах, то всё предельно просто.

Я очень лояльная мама. Я крайне редко запрещаю, никогда не наказываю, совсем не принуждаю, не очень много требую.

Это тот минимальный вклад, который может сделать каждый родитель в свои отношения с ребенком, если он мечтает создать условия для свободного творчества, самовыражения и самоопределения маленького (или не очень маленького) человечка.

Взамен принуждений и требований я жду, слушаю, смотрю.

Как мать, педагог и психолог-тренер я утверждаю: у каждого ребенка своя скорость познания. Один хватает новые знания почти на лету, порой без разбора, и усваивает информацию почти в полном объеме. Другой подходит к предмету и процессу познания избирательно, неторопливо и готов в любую минуту, если это новое покажется неинтересным, ненужным, неприятным, отказаться от погружения в тему. «Других», по моей неофициальной статистике, большинство. Отсюда часто заниженные оценки в дневнике, недовольные педагоги и расстроенные родители.

«Другие»

Моя дочь – тоже из «других». Я поняла это сразу, как только она начала осваивать детсадовскую, а затем и школьную обязательную программу.

Я не учила ее читать. Честное слово. Воспитатели же в детском саду очень искренне благодарили меня за то, как хорошо я научила ребенка чтению. На мое удивленное замечание: «Это не я! Это вы в саду ее научили!» – обе настойчиво отнекивались. Разгадка прозвучала из уст самой Сони, когда я спросила ее, кто же научил ее читать. Она бесхитростно, как умеют отвечать только маленькие дети, сказала: «Я сама. На доске в садике всегда висели какие-то карточки с буквами. Мне стало интересно, что это за буквы и почему они расположены в таком порядке. Я начала складывать их вместе. Получились слова».

И хотя книг у нее очень много, как у большинства современных детей, взахлеб она читает лишь энциклопедию про собак, серию журналов о жизни кошек и тома вроде «Эти великолепные животные», «Эти восхитительные птицы», «Всё о живой природе». Знает названия многих растений, все без исключения породы собак и правила ухода за новорожденными котятами. Грамматику русского языка и деление в столбик знает, по-моему, хуже:) Обязательную литературу читает без энтузиазма и при первом удобном случае спешит переключиться на описание особенностей гнездования ласточек. Английский изучает с удовольствием, потому что это язык детских сериалов, которые она смотрит в оригинале, и ее любимых песен, которые она часто слушает и поет. Другие иностранные языки пока старается обходить стороной…

Эти небольшие пояснения о познавательных интересах моего ребенка я привожу для того, чтобы проиллюстрировать очень важную мысль: ребенок с огромным удовольствием и максимальной самоотдачей будет изучать лишь то, что является его свободным выбором.

Школа – не свободный выбор. Математика, русский и иностранный языки, физика, химия, география и т.д. – не свободный выбор. Это обязательная программа в тех странах, где живем мы и наши дети.

Как совместить обязательную программу и свободу творчества?

Вариантов на самом деле не так много.

1. Можно давить, принуждать и требовать знания школьной (детсадовской) учебной программы. Можно наказывать за плохие отметки. Можно заставлять зубрить правила до помутнения детского рассудка. Можно лишить ребенка большинства радостей детства и юности, поставив на кон хорошую успеваемость. Так делают многие родители, которых я знаю. Это те мамы и папы, которые почему-то свято верят в то, что табель отличника и красный диплом сами по себе способны осчастливить их детей и их самих.

2. Можно отдать учебу полностью на откуп ребенку, действуя по принципу «дело твоё, решай сам». Родителей, которые поступают подобным образом, я знаю мало. Все они руководствуются идеей о естественном развитии и при случае говорят что-то типа того: «Мама ко мне в тетрадки никогда не заглядывала, но как-то же я выучился!» Действительно, некоторые дети обладают очень высоким уровнем осознанности и блестяще справляются с обязательной программой даже при полном отсутствии помощи и контроля извне. Но таких детей (опять же по моим наблюдениям) меньшинство.

3. Можно (как сделала я) выбрать третий вариант. Для этого сначала адекватно оцените ситуацию: есть мой ребенок, есть обязательная школьная программа, есть огромное желание подарить ребенку свободу творчества и самовыражения. Как быть? Здесь уже круг ответов сужается. Способов эффективно и экологично совместить одно с другим я пока знаю всего два. (Но наверняка их больше.)

Способ первый – действовать в своем круге влияния и позволить ребенку свободное творческое самовыражение дома. Школа школой, там свои правила, но дома – ваша территория. И здесь ребенок волен делать то, что он любит, что ему по-настоящему интересно, даже если эти интересы выходят далеко за рамки школьной программы и вам кажутся глупостями. Запомните: никто не имеет права запретить вашему ребенку дома заниматься любимыми делами!

(Правда, вы сами можете по какой-то причине не приветствовать и даже запрещать любимые занятия вашего ребенка. Если будет такой соблазн, подумайте о том, что если бы родители запрещали детям дома упражняться в любимых занятиях, мир так и не узнал бы Святослава Рихтера, Иегуди Менухина и многих других гениев искусства и науки. Вот вы, к примеру, запрещаете ребенку рисовать на стенах. А вдруг у вас родился второй Пикассо? Поэтому замените «нельзя» на «можно». Создайте такие условия, где можно. Например, прикрепите к одной стене комнаты большие листы ватмана или кусок новых обоев обратной стороной, чтобы ребенок мог беспрепятственно упражняться в своем творчестве.)

Способ второй – измените эмоциональный фон нелюбимых обязательных занятий. Например, ребенок не любит математику. Вы можете легко перевести решение задач и примеров из зоны скуки в зону радости. Как? Это уже вам подскажет фантазия. Если ребенок посещает детский сад или учится в начальной школе, сделайте из занятий игру. Подключайте кукол, мягкие игрушки, придумывайте для них разнообразные миссии, связанные со спасением планеты Математика и т.д. и т.п. Ищите интересные факты, рассказывайте ребенку о «скучном» предмете что-то интересное и необычное. Объясняйте, как знание этого предмета помогает лично вам в жизни. Я пробовала подобное не раз, и всегда оно работает на отлично. Да, придется вложиться в приготовление домашних заданий, хотя бы на первых порах, но вы ведь хотите по-настоящему увлечь ребенка? Применяя такой подход, позже вы можете заметить, что ребенок стал проявлять внимание к предмету, который ранее был ему мало интересен. Это значит, что в ребенке проснулась естественная глубинная мотивация к его изучению. Скорее всего, теперь ребенок будет заниматься им с радостью и без вашего участия. Потому что отныне это занятие стало его свободным выбором.

А если не сработает?

Вполне может быть, что ни один способ не сработает и ребенок так и не проявит естественного интереса к тому, что вы считаете важным. В этом случае можно сделать только одно: выдохнуть и принять выбор ребенка. У него есть на этот выбор право! В этом случае просто попросите ребенка выполнять требования школы настолько, насколько он способен. Дайте понять, что на большее в отношении нелюбимых школьных предметов вы претендовать не будете. Параллельно очень рекомендую присматриваться к сферам истинных интересов ребенка, чтобы не пропустить что-то действительно важное –то, что впоследствии скорее всего станет делом всей его жизни.

Удачи и терпения нам и нашим любимым ученикам!

Подробнее о том, как развивать в ребенке творческие способности, на чем сделать акцент в обучении, чем отличается обучение от образования, что нужно знать про зону ближайшего развития ребенка, чем вдохновляться самому и чем вдохновлять ребенка, как сделать школу (детский сад) союзником в деле воспитания счастливого и здорового ребенка и т.д. вы узнаете на вебинаре «Я люблю школу». Вебинар подходит родителям школьников и детсадовцев.

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *