Мотивация ребенка: полезно знать

http://s020.radikal.ru/i715/1309/e7/1ab943a5cb84.jpg

Сегодня модно говорить о мотивации, целеполагании, планировании и пр. В случае если мы с Вами решили растить самодостаточных и дисциплинированных детей, говорить о мотивации ребенка необходимо. Давайте начнем этот долгий разговор прямо сейчас:)

Что такое мотивация?

Мне нравится определение Википедии: «Мотивация – побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности».

Другими словами, если вы хотите быть уверены в том, что ваш ребенок вырастет психологически устойчивым, организованным и целеустремленным человеком, заботьтесь о мотивации ребенка изо дня в день. В качестве опорных пунктов в помощь родителю приведу пока следующие шесть.

1. Цели должны расти вместе с ребенком

Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что ребенок развивается как личность. Предположим, главная цель ребенка – заполучить очередную машинку или куклу в свою коллекцию. Цель такого порядка для 5-летнего ребенка вполне адекватна, согласитесь. Но от своих 10-летних и уж тем более 13-летних детей мы хотим значительно больше. Поэтому если цели и желания ребенка с годами не меняются, это повод насторожиться. И речь не только о целях материального плана, как вы понимаете.

Вывод: с годами ребенок должен хотеть от мира и от себя (!) большего.

2. Реализованная цель не мотивирует

Если вы оглянетесь на самого себя и знакомых вам людей, вы заметите, что каждый из нас достаточно быстро теряет сильный интерес к тому, что уже получено, будь то вожделенное повышение по работе, покупка новой шубы, машины, квартиры и т.д. Мы воспринимаем имеющееся у нас как должное и начинаем хотеть что-то другое. Таковы и наши дети.

Вывод: путь к цели гораздо более волнителен, чем ее достижение. И это отличная новость для мам и пап, которым частенько приходится убеждать своих детей сделать то или это:) Призывайте и учите ребенка наслаждаться путешествием к вожделенной цели.

3. Ключ к мотивированию ребенка – доверие

Доверия не бывает много! И завоевать его невозможно – его можно только получить. И то в случае, если ребенок сам решит вам его дать. И если кредит доверия, который ребенок выделяет вам, достаточно высок, вы сможете значительно легче и быстрее убедить его в необходимости выполнения того или иного дела.

Вывод: повышайте доверие по отношению к себе.

4. Поощрение – скорее враг мотивации

Об этом я часто говорю. В отношениях со своим ребенком я не использую поощрения. Похвалу – да. Всегда. Поощрение – никогда. Когда я сулю ребенку шоколадку за выполненные уроки или новую игрушку за хорошее поведение во время посещения гостей, я формирую у ребенка крайне нежелательные для него же алгоритмы. 1. Ребенок привыкает делать что-либо только в случае, если за это его ждет материальная (или нематериальная) награда. 2. Ребенок привыкает делать что-либо, только если это надо кому-то. 3. Ребенок «разучивается» делать бескорыстно – и для кого-то и даже для себя.

Вывод: поощрение дает видимые, но краткосрочные результаты и подрывает внутреннюю глубинную мотивацию ребенка.

5. Похвала – полезный вклад в мотивацию ребенка

Если поощрение обычно предшествует какому-то действию, к которому мы призываем ребенка, то похвала – это обычно вишенка на торте мотивации. Когда ваш ребенок сделал что-то на достойном уровне, он достоин похвалы. Обратите внимание: «достойный уровень» – понятие тонкое и субъективное. Ориентируйтесь на свою родительскую интуицию и способности ребенка в той или иной области. Скажем, ваш ребенок принес из школы четверку по математике. Мама отличника может даже не обратить внимания на данный факт. Но если ваш ребенок по математике выше троек никогда ничего не получал, обязательно похвалите ребенка за оценку.

Вывод: будьте очень чутки по отношению к ребенку, особенно к тем результатам, которые даются ему труднее всего, и отмечайте даже небольшой прогресс в этих областях.

6. Самая сильная мотивация всегда рождается внутри

Я люблю приводить этот пример на своих вебинарах и курсах: многие очень популярные на сегодняшний день интернет-сервисы были созданы сотрудниками компаний, когда в течение рабочей недели им давали возможность работать над собственными неоплачиваемыми проектами. То есть лучшие идеи эти люди воплощали тогда, когда они были вправе самостоятельно выбирать сферу приложения собственных усилий (в рамках основного рабочего проекта). Для получения феноменальных результатов даже не потребовалась оплата! Сотрудники со всей страстью отдавались воплощению своей какой-то идеи и в итоге били все рекорды.

Вывод: когда человек сам хочет сделать что-либо, результат зачастую непревзойденный.

Конечно, это только начало разговора о мотивации. Тема действительно серьезная и глубокая. Но если вы в самое ближайшее время внедрите в отношения с ребенком хотя бы некоторые из уже предложенных принципов, вы увидите, что ребенок будет становиться всё более мотивированным.

А прямо сейчас напишите, пожалуйста, какие методы для повышения мотивации вы уже используете и какие из них работают лучше всего.

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

7
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
НатальяЕкатеринаМаринаadminАнна Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Наталья
Гость
Наталья

Про поощрение да… Но у нас скорее поощрение обещает Лёня папе: сделаешь то-то — буду с тобой разговаривать, пока не сделал — гуляй. То есть здесь что-то нарушено явно. По поводу мотивации я заметила, что если Лёню о чём-то просить, он обычно отвечает: «Потом!» и оттягивает, насколько это возможно. А если не просить, он сам видит, что нужно и целесообразно сделать. Я имею в виду какие-то домашние дела: магазин, уборка, мытьё посуды. Может быть, это именно с доверием и связано. Больше доверять ему, его самостоятельности — больше доверия и он в состоянии нам дать. Хвалить-то мы его хвалим, потому что… Read more »

Анна
Гость
Анна

Спасибо автору за замечательную статью! Очень коротко, ясно, позитивно!

Marimalu
Участник
Marimalu

Спасибо за статью. Есть над чем задуматься… Сегодня вот сказала себе, что опять пора перечитывать Ю. Гипенрейтер. Моей дочери 5,9 лет. В сад не ходит, но посещаем много кружков — сама их выбрала, очень любит там бывать, НО… проблема вовремя выйти из дома. По дороге к одежде Майя висит на турнике, отвлекается на что угодно, оденет колготы, ходит в них, напевает, а нервничаю:»Одевай свитер, штаны!!!», угрожаю тем, что не пойдем на занятия, поскольку уже опаздываем, а бежать не хочется.(Однажды уже не пошли, дочь это очень расстроило) Она кричит:»НЕЕЕТ, пойдем», плачет, но это не помогает — все равно опаздываем!!! Как тут… Read more »