Не пилите!

http://s010.radikal.ru/i313/1605/28/88fdc31e57ed.jpg

Фото Насти Околот, http://okolotfoto.ru/

Тишину майского утра нарушало лишь пение птиц и привычные звуки спешащих машин. И вдруг – пронзительный звук бензопилы.

Я выглянула во двор и увидела то, чего так боялась.

Три года назад, только переехав в наш новый дом, однажды в апреле я вышла днем из ванной на втором этаже и застыла посреди коридора.

«Только ради этого стоило купить этот дом».

Во всё большое трёхстворчатое окно Сониной комнаты сотнями бело-розовых цветов на меня смотрел соседский абрикос.

Это была любовь с первого взгляда.

Первым же летом мы с Соней прямо с ее балкона собрали полный таз спелых оранжевых абрикосок – и это только с веток, до которых легко доставала рука.

В этом году в самом конце марта, приехав посреди ночи из аэропорта вместе с моей мамой, первое, что мы увидели в свете полной Луны – мой абрикос в цвету. Правда, это цветение было гораздо более скромное, чем всегда. Ему уже 40 лет. Сосед сказал, что плодовые деревья долго не живут. Это и так – долгожитель.

Сегодня они стали пилить моего любимца… Пока ограничились большой – полностью высохшей – веткой. Но даже от этого мне стало безумно грустно.

И я снова задумалась о своем…

О том, как, вооружившись ментальной бензопилой, мы пытаемся спилить то «ненужное», что регулярно отыскиваем в своих детях. Даже в том случае, если это «ненужное» очень нужно им самим. Но нам-то всегда виднее!

Мы пытаемся выкорчевать дотла детское непослушание.

Пыхтя от натуги, мы рубим каждый появляющийся в детском поведении сучок.

Мы свято верим, что у нас есть право пилить, рубить и корчевать.

В итоге из прекрасного, созданного самой Природой ростка мы делаем искусственный плод «цивилизации» и наших родительских ожиданий. Плод, который изначально как будто бы не очень здоров. В котором чувствуется нехватка чего-то очень и очень важного. Но мы никак не смекнем, чего именно. Мы же всё делали «правильно»! Мы пололи сорняки, рубили неудобные сучки и вообще всячески тянули растение за макушку – в надежде, что оно быстрее вырастет – мне и другим на радость. А в итоге – вырвали свой цветок из земли вместе с корнем.

А ведь всего-то и нужно было – закрыть его вовремя от палящего зноя, обеспечить умеренный полив чистой водой и каждый день добавлять в почву щепотку своей любви. Не потому что однажды мой цветок зацветет всем на зависть. А просто потому, что этот цветочек – мой. И кто сбережет его, если не я???

Меня не раз спрашивали, как я отношусь к альфа-родительству.

Мой ответ: никак. Потому что мне претит сама идея альфа-движения – сделать ребенка главным (успешным!) проектом в жизни родителя.

Ребенок не может быть проектом! И уж точно ребенок не обязан быть «успешным».

Взрослые, которые заражаются идеей «проектировать детей», берут на себя больше, чем способны унести.

Мы всего лишь мамы и папы. Мы всего лишь учителя. Мы – проводники. Мы не проектировщики и не лесорубы! Когда мы глубоко осознаем это, счастливых детей и родителей в мире станет стократ больше.

Вот почему я хочу предложить вам сегодня мену.

Она может показаться не такой выгодной вначале. Но вы непременно оцените ее смысл. Немного позже.

Я предлагаю бросить в костер топор Папы Карло, которым он стругал себе сыночка по своему вкусу.

Я предлагаю закинуть в самую глубокую реку пилу, которой вы уже спилили не один сучок со ствола неугодного поведения, наверняка зацепив при этом краешек нежной детской души.

Я предлагаю остановить наждачный диск, которым вы изо дня в день пытаетесь отшлифовать тот образ идеального ребенка, который сами же когда-то придумали.

Это всё – очень неудобные инструменты.

И они дают совсем не те результаты в долгосрочной перспективе.

Реальность всегда богаче нашей фантазии. Дети всегда не такие, какими мы их себе представляли. Они всегда более шумные и менее сговорчивые – не такие удобные, как нам хотелось бы. Потому что они все – настоящие.

И дело вовсе не в том, что они у нас – неудобные. Это МЫ взяли не те инструменты и зашли совсем не с той стороны.

Давайте наконец разберемся со всеми этими неудобствами в отношениях с нашими детьми и создадим ту естественную среду, в которой цветы нашей жизни будут расти красивыми и здоровыми. Для этого 11 мая в 21:00 МСК приходите на мой новый вебинар НЕУДОБНЫЕ ДЕТИ. Регистрируйтесь, чтобы получить ссылку на прямой эфир и запись.

http://s001.radikal.ru/i193/1605/a5/9451939a11cf.jpg

P.S. Пойду полюбуюсь своим любимцем. И поблагодарю жизнь за то, что он всё еще есть в моем окне.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

5 комментария(ев) к “Не пилите!

  1. Анастасия

    Екатерина, браво, до мурашек!

  2. Юлия Владимирова

    Тоже в день 9 мая всерьез задумалась, что домашняя война — это такое же кровопролитие, как и настоящая война. С настоящими жертвами и даже потерями. Все эти попытки «пилить, строгать, тесать» мужа и детей — это тирания, мы пилим сук, на котором сидим. Это не воспитание, и даже не дрессура, а просто тирания, т.е. подавление и пожирательство друг друга. Разве могут быть победители в домашней войне? Многое происходит из-за превратного понимания христианских добродетелей — терпения, смирения, послушания и жертвенности. Из-за отсутствия меры они превращаются не в суррогатов, а в настоящих монстров, уродов. Терпение недостатков своих и ближнего (т.е. самопринятие и взаимопринятие) вырождается в терпимость ко злу (попустительство, вседозволенность). Смирять мы можем и должны только свой гордый нрав, но вместо этого мы либо насильственно «смиряем» своих ближних (ломать жену об колено, душить инициативу и самобытность в детях, перевоспитывать мужа — вот несколько примеров). Или опять же смиряемся перед злом (потакаем капризам, не устанавливаем границы). Послушание, т.е. добровольное следование ЗА авторитетом, мы превращаем в покорность, т.е. в безвольное подчинение. Занимая при этом позицию СЗАДИ (Ваши, Катя, слова), позволяя себе пинки, тычки и понукания. Жертвенность, т.е. способность отдавать, мы превращаем в напрасные жертвы, никому не нужные, за которые никто спасибо не скажет. «На шею не садятся, на шею сажают» — вот что говорит народная мудрость о такой превратной, уродливой жертвенности. Ну и хуже всего обстоит дело с терпением скорбей. Вспоминая слова Спасителя, что страданиями мы спасаемся и очищаемся, мы начинаем… собственноручно создавать страдания и себе, и домочадцам. Доставая ту самую пилу и превращая семейную жизнь в ежедневную борьбу. И помня о том, что доброе дело легким не бывает, считаем, что чем тернистей путь (чем больше щепок летит и крови проливается), тем лучше. И это все нашими стараниями… А ведь на самом деле там, где живет гармония, нет места этой борьбе ДРУГ С ДРУГОМ. На этом добром пути есть место борьбе с собственными слабостями (собственной слабохарактерностью, ленью, т.е. нежеланием выйти из зоны комфорта, шаблонами и стереотипами поведения, вспыльчивостью..), борьбе со злонамеренным детским поведением (жестокостью, вредностью…), с безответственностью. Но это борьба С ЧЕМ-ТО, а не С КЕМ-ТО. И если наша жизнь превратилась в такую ежедневную борьбу (грудью кормим со стиснутыми зубами, отлучаем от груди и отдаем ребенка в садик через слезы и неврозы, от мужа отдачу получаем через противоборство и взаимное недовольство и т.д. до бесконечности), это серьезный повод задуматься. И остановиться.

    1. Екатерина Алексеева

      Юля, всё верно. Спасибо за столь обстоятельный комментарий, претендующий на отдельную статью в продолжение темы.

  3. Наталья

    В целом всё верно. Кроме абзаца про альфа-родительство. Вот с ним не согласна. Ибо я вкладываю в это понятие нечто иное. Но это видимо, как и со всей информацией в мире: кто-то взял хорошую вещь, перекроил под себя, с учётом своих психологических особенностей. Потом другие люди прочитали и у них сложилось не совсем верное представление…

  4. Анатолина

    Не совсем верное сравнение. Сухие ветви с дерева резать необходимо — для здоровья самого дерева. Дурные наклонности ребёнка надо замечать по возможности с первых проявлений и пытаться-таки «вырезать». Для счастья самого же ребёнка.
    Но понятно, что Вы, Екатерина, хотели сказать этим: не по своему желанию обрезкой добиваться какой-либо формы от родного «деревца»-ребёнка-кровиночки, а поддерживать и культивировать природную красоту «кроны и ствола».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *