Ребенок и деньги

http://i023.radikal.ru/1403/5e/20f5fe554947.jpg

Моя дочь живет совсем не в том мире, в котором в свои детские годы жила я. Правила игры изменились, причем довольно существенно. Это в моем детстве родителям было достаточно прививать мне мысль о том, что благополучное окончание школы и поступление в хороший университет даст мне гарантированную путевку в большую жизнь. В 3-м тысячелетии этого недостаточно. В 3-м тысячелетии перед родителями стоит совершенно новая и для многих из нас непривычная задача – научить своего ребенка жить в условиях рыночной экономики, грамотно обращаться с деньгами, привить элементарное предпринимательское мышление.

Моей дочери 9 лет. Вот что я уже делаю и говорю (или не говорю) ей о деньгах.

1. Я никогда не говорю ребенку, что у меня (у нас) нет денег.

Если какая-то покупка, о которой очень просит ребенок, не входит в мои финансовые планы на настоящий момент, я так и заявляю дочери: «Сейчас у меня нет на это денег» или «У нас сейчас есть другие траты, давай чуть повременим с твоей идеей». Я четко даю ребенку понять, что с деньгами в семье всё в порядке, просто сейчас не время для той или иной покупки. Если же каждый раз на детское «мама, купи» я буду вздыхать со словами «у меня нет денег», в голове ребенка очень быстро прочно засядет мысль о том, что финансы – это больная тема. Я же хочу, чтобы моя дочь относилась к деньгам спокойно.

2. У моей дочери всегда есть ее личные деньги.

Обычно личный капитал скапливается после дня рождения и других праздников, иногда в копилку подкидывают пару некрупных купюр дедушка, бабушка, папа или я. Я никогда не беру у дочери эти деньги в долг и уж тем более не забираю безвозвратно. Она знает, что эти деньги – ее. И она знает, что может распоряжаться ими как угодно. Однажды она, несмотря на мои аргументы, купила на все свои 100 долларов несколько игрушек. Потом неделю сокрушалась, что деньги так быстро закончились:) Между делом спросила, не дам ли я ей немного денег:)Я с улыбкой ответила: «Нет». Я точно знала, что 100 долларов – это цена ее урока по распоряжению личными финансами. И пусть лучше она сейчас потратит все сбережения на безделушки, чем потом, растя уже своих детей, опрометчиво спустит последние оставшиеся до зарплаты 100 долларов на крем для лица или очередное не сильно нужное ей платье. И я была уверена, что в следующий раз моя девочка подойдет к расходам более осмысленно. Среди ее ближайших после того случая трат запомнились поход всей семьей в пиццерию за ее счет и покупка котенка. Сейчас дочь копит на собаку:)

3. Я объясняю ребенку, что самый надежный источник дохода – это труд.

Да, некоторые люди живут за счет банковских процентов, дивидендов, инвестиций, сдачи недвижимости в наем и др. Это не наш случай:) Пока наша семья находится на пути формирования личных финансовых активов, главным источником доходов является наш труд. Вот почему я объясняю ребенку, что важно любить трудиться и уметь делать что-то очень хорошо. Более того, труд – не только источник постоянного дохода, прежде всего труд – это самореализация, творчество и необыкновенная радость от ощущения того, что ты растешь.

4. Я учу ребенка лояльному отношению к людям разного материального достатка.

Я считаю это очень важным. Скорее всего, жизнь еще не однажды укажет моему ребенку на ее социальный статус. Это не имеет значения. Важно, чтобы она сама никогда не оценивала себя и других людей по доходам. Это одна из первостепенных вещей, которым я учу мою Соню: богач и нищий – все равны. Для меня суперважно, чтобы она видела в людях людей.

А что Вы говорите своим детям про деньги? Жду Ваших комментариев:)

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

5
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Екатерина АлексееваЕленаАнна Пикузоadmin Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Анна Пикузо
Гость
Анна Пикузо

Екатерина, я полностью согласна с Вами в каждом пункте! Благодарю за интересную статью. А скажите пожалуйста, как вы относитесь к ведению семейного бюджета и привлечению ребенка к обсуждению (планированию) бюджета? И, как следствие, привлечение ребенка к ответственности за его планирование? (т.е. если в этом месяце запланировано потратить $$$ на личные нужды ребенка (и ребенок сам согласовал это) — значит в этом месяце придерживаемся именно указанных расходов и никакие форс-мажоры в виде не запланированных ДР и других трат не могут быть удовлетворены). И как вы думаете с какого возраста возможно начинать такую практику? Заранее благодарю!

Елена
Гость
Елена

Здравствуйте, Екатерина! Очень интересную тему затронули, я как-то раньше об этом не очень задумывалась. Но встречала как-то интересную статью Курдюмова на ту же тему, и он в своей семье внедрил выдачу денег детям за труд. Например, надо полить огурцы, прополоть грядки, убрать в комнате и в таком духе, кто это сделает, тот получит денежное вознаграждение в размере оговоренной суммы. Таким образом, дети привыкают к оплачиваемому труду, работа делается с гораздо бОльшей мотивацией, и если у детей есть какие-то свои желаемые траты, купить велосипед или еще что-то, то они могут таким образом заработать и накопить на желаемое. Как Вам такая идея?… Read more »