Самый распространённый вид мошенничества в семье

http://s020.radikal.ru/i703/1603/d9/6bb3f45b5bd6.jpg

Самые большие домашние мошенники – это мы, родители. Неожиданно, да?:) Зашли почитать что-то мотивирующее, а тут на тебе.

Позвольте прежде объясниться. А потом уже решайте, что обо мне думать.

И хотя нередко мамы и папы жалуются на детскую и подростковую ложь, больше всего в нашем доме обычно лжём… мы сами.

Мы лжем нашим детям, свято веря, что действуем в их интересах.

Мы лжем другим людям и членам семьи, стыдясь признаться в собственном несовершенстве.

Но хуже всего, что мы регулярно лжем себе, убеждая себя, что так будет лучше для всех.

Самообман – вот, пожалуй, самый распространённый вид мошенничества в семье.

Как мы лжём?

Будучи домохозяйкой и отдавая ребенка в годовалом возрасте в сад, мы лжем себе, что ему нужно общение и развитие и без детского сада их ну ни за что не получить. Конечно, это не потому, что круглосуточно быть мамой оказалось труднее, чем я думала.

Начиная водить двухлетнего малыша по всевозможным развивающим курсам, мы лжем себе, что после трех уже поздно. Надо сейчас! А то вдруг неучем вырастет. Конечно, это не потому, что меня распирает тщеславие или банальный страх «быть хуже других».

Наряжая свою 3-летнюю доченьку в ужасно неудобное платье, мы лжем себе, что «я сейчас прививаю ей вкус и женственность». Конечно, это не потому, что я выложила за платье почти целое состояние и надо же, чтобы его хоть один раз увидел кто-то еще, кроме меня и полки шкафа.

Оставляя ребенка в школьной продленке до 6 вечера, мы лжем себе, что так для него лучше. Конечно, это не потому, что мама не хочет быть терпеливой, каждый раз объясняя новое правило математики или русского языка.

Снова и снова нанимая ребенку репетиторов по основным предметам (притом что он учится в отличной школе, где с уровнем преподавания полный порядок), мы лжем себе, что дополнительные знания еще никому не навредили. Конечно, это не потому, что я отказываюсь принять тот факт, что мой ребенок не одержим науками, как я в свое время, и вряд ли из него вырастет второй Эйнштейн.

Как мы до этого докатились?

Мы хотим быть лучшими родителями на свете.

А еще мы хотим быть не только мамами и папами – мы мечтаем успеть то, что не успели до свадьбы и до рождения ребенка.

Мы судорожно боимся упустить время. Боимся быть настоящими. Боимся посмотреть не всегда приглядной правде в глаза. А еще часто мы просто… ленимся. И начинаем себе лгать.

На днях читала статью молодой женщины о нормализации веса. Автор всячески пыталась убедить меня, что главное – это любовь к себе, а система питания и физические нагрузки не так уж важны для красоты и здоровья женщины. Ей самой сильно не нравится следить за тем, что она ест, и заниматься посильным спортом. И поэтому вместо них она выбирает любить себя.

Она меня не убедила:) Ибо любовь к себе не исключает наличие разума. Да, можно (и нужно!) давать себе послабления, относиться к себе снисходительно и всячески беречь свою тонкую женскую душу. Но давайте не будем забывать о здоровье тела и путать божий дар с яичницей.

Любовь к себе – это ЗАБОТА о себе и прежде всего – о здоровье. Без адекватной системы питания и физнагрузок со здоровьем будет гораздо хуже, чем при их наличии. И просто закрыть на эти факты глаза, прикрываясь любовью к себе, значит, как страус, сунуть голову в раскаленный песок. Только кому мы лжем в этом случае?..

Прав был доктор Хаус

Хорошая новость состоит в том, что лгут все родители. Ну, или почти все. Мы не одни:)

Только масштабы этой лжи у всех разные. И последствия тоже.

Самое грустное, что расплачиваемся за свою нечестность с нашими детьми и самими собой мы же. Расплачиваемся сниженным эмоциональным фоном, душевной смутой, недовольством собой и ребенком, бесконечными претензиями ко всем и вся. Потому что не может вырасти чистый цветок надежды и любви на почве, щедро сдобренной обманом.

Может, хватит лгать детям и самим себе?

Может, не стоит больше притворяться, что мне хорошо и так, как есть?

Может, следует наконец спросить себя, чего именно мне не хватает для счастливого родительства, да и вообще ощущения гармонии в жизни?

Может, заняться уже той сферой, которая проседает больше всех остальных (родительство, отношения с мужем, самореализация и т.д.)?

Может, просто дать себе шанс для выхода на новый уровень ощущений, состояний и качества жизни?

Может, пора сделать конкретные шаги к себе, а не от себя, как мы это привыкли?

Если пора, приходите на мой курс-систему ГАРМОНИЧНАЯ МАМА. С 25 марта по 12 апреля я последний раз провожу его «вживую». Далее курс будет доступен только в записи. Желая этой весной поддержать как можно большее количество женщин-мам, при оплате до 20 марта включительно я даю на эту глубокую трансформационную программу 75% скидку!

Без сомнения, ГАРМОНИЧНАЯ МАМА оправдывает свое название уже в первые дни занятий. Приходите! Будет очень мощно, продвигающе и интересно. Скачать программу курса можно здесь. Свой вариант участия выбирайте тут. Скоро увидимся!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

2 комментария(ев) к “Самый распространённый вид мошенничества в семье

  1. Елена

    Абсолютно согласна! Но с самореализацией мамы — спорный вопрос. Без бабушки или детского сада маме о самореализации можно забыть. Мужья при наличии жён-домохозяек и детей обычно работают очень много. Лично мой ранее 22 часов домой не приходит, но при этом получает ужин и радость встречи. 🙂 Можно, конечно, работать ночами, и я все это уже прошла, несколько лет спала по 5-6 часов. Ничего хорошего моему здоровью этот не принесло, да и проект закрылся в итоге. Искренне радуюсь за тех мам, которые смогли реализоваться во всех сферах, и удачи им всем!

    1. Екатерина Алексеева

      Елена, я знаю мам, которые гармонично реализованы и в семье, и в профессии, при этом не имеют помощи бабушек и мам. (Кстати, у меня такой помощи тоже никогда не было, со дня рождения Сони. Мама живет в Италии, а бабушкам самим нужна помощь:) Но гармоничная самореализация женщины — это, бесспорно, вопрос большого желания и большой самодисциплины. А вот как привить себе эту самодисциплину по-женски — это уже другой очень серьезный вопрос:) Как-нибудь непременно на него отвечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *