ХОЗЯЙСКИЙ РЕБЕНОК. 5 причин прививать мышление хозяина

http://s015.radikal.ru/i332/1504/36/10f9e6c40f1b.jpg

Помимо прочего, я культивирую в своей дочери мышление хозяина. Если совсем коротко, суть концепции сводится к жизни по принципу «мне чужого не надо, но и свое никому не отдам, если сама не захочу этого».

Не путайте мышление хозяина с жадностью! Между ними нет ничего общего.

Зачем же я прививаю хозяйское мышление ребенку?

1. Мышление хозяина – признак зрелости личности.

Каждый из нас приходит к этой зрелости в разном возрасте. К сожалению, кто-то не приходит вообще никогда. И чем раньше ребенок начинает мыслить по-хозяйски, тем быстрее он созревает как личность.

Однако мы, взрослые, часто всё портим:)

Дело в том, что зачатки хозяйского мышления часто берут начало еще в песочнице, когда малыш ни за что не хочет делиться любимой лопаткой или ведерком.

Что делает абсолютное большинство мам и пап в этот момент?

— Дай Машеньке поиграть! Тебе что, жалко? («Да, жалко! Это – МОЁ!»)

— Не жадничай! Поменяйся с Пашей. Ты ему лопатку, а он тебе – машинку. («С какой стати я должен меняться??? Мне не нужна его машинка. Я хочу свою лопатку!»)

— Ты что, жадина у меня?! Так, дружок… А ну-ка давай сюда свою лопатку… Паша, держи. А ты перестань реветь! («Я не жадина! Просто это моя лопатка! И вообще ты любишь Пашу больше, чем меня! Поэтому я буду реветь до вечера!!!»)

Вот примерно так, сами того не ведая, мы вкладываем в подсознание наших детей установки «чем-то владеть бессмысленно – все равно отберут», «желания Маши или Паши важнее, чем мои», «быть собственником стыдно и опасно – может от своих же влететь» и т.д.

В следующий раз перед тем, как обвинить ребенка в жадности, просто вспомните о мышлении хозяина и спросите себя: «Я на самом деле хочу, чтобы мой ребенок делал всё в угоду другим, даже если это идет в ущерб ему самому?» Честный ответ на этот вопрос поможет вам подобрать оптимальную реакцию и подходящие слова.

2. Мышление хозяина генерирует щедрость – душевную и материальную.

Вернемся к песочнице. Как только малыш вдоволь наигрался со своей лопаткой и ведерком, он легко делится ими с другими детьми, причем часто сам протягивает свои игрушки другим детям. Наверняка вы не раз наблюдали такую картину.

Почему так происходит? Ребенок прочувствовал это состояние обладания, насытился им. Он теперь четко знает: «Лопатка и ведерко – МОИ. Я могу делать с ними, что угодно. Вот сейчас мне угодно поделиться ими с Пашей и Машей. Берите, ребята. Мне не жалко… У меня вон еще кораблик и паровоз есть… »

Чтобы что-то отдать, это надо сначала иметь. Что отдал – то твоё, помните? Поэтому не спешите навешивать на малыша ярлык жадины. Дайте ребенку время на проживание ощущения обладания. Это тоже очень важное для гармоничной жизни состояние!

3. Мышление хозяина рождает заботу и ответственное отношение к людям и вещам.

Хороший хозяин – ответственный хозяин. У такого всё всегда под контролем. Он любит и умеет заботиться. И он каждую минуту несет ответственность за отношения с людьми, с которыми имеет дело (будь это семья или работа), и за вещи, которыми владеет. Взамен хозяин получает людское уважение и часто даже любовь, а также исправно служащие ему предметы, что само по себе улучшает качество жизни, не так ли?

Ответственность и хозяйственность тесно взаимосвязаны. Поэтому есть прямой смысл побуждать ребенка к ответственному поведению: так в нем зреет настоящий хозяин – хозяин своей жизни.

4. Мышление хозяина стимулирует предпринимательское мышление и стремление играть по своим правилам.

Я сама, признаться, пришла к этому позже, чем могла бы. Однако именно этим в том числе – усилившимся хозяйским мышлением и любовью к игре по своим правилам – объясняется мой уход с престижной наемной работы. Всё просто: та компания и люди, которые в ней работают до сих пор, чудесные. Но та компания – не моя. А мне надо, чтобы дело было – моё. Начиная от ощущений на уровне души и заканчивая правом собственности.

Так что если ребенок стремится играть по своим правилам, не спешите останавливать его. Сейчас в ребенке зреет хозяин! Просто выделите территорию, где игра по его правилам будет уместна.

5. Мышление хозяина побуждает к росту и развитию – духовному, интеллектуальному, материальному.

Я открою вам один секрет: дом, в котором живет сегодня моя семья, во многом приобретался ради Сони и наших будущих (я надеюсь:) детей. Нам с мужем вполне хватило бы его уютной двухкомнатной квартиры. Однако ни один кв. метр нашего нового жилища не принадлежит Соне. Владельцы – только мой муж и я. И даже юридически наша дочь не может оспорить право собственности. Жестоко? Нет. Справедливо и ради нее же.

Сегодня в этом доме очень многое – для нее. У нее, пожалуй, самая красивая комната, вдоволь одежды, книг, игрушек и т.д. Это всё – ДЛЯ НЕЕ. Но оно – НЕ ЕЁ. Всё это принадлежит мне и ее папе. Это мы заработали на этот дом, мы купили всю эту одежду, книги и игрушки. И наша дочь знает это. Так же как знает, что ей надо прикладывать много усилий, чтобы со временем тоже обзавестись чем-то своим – своим домом, своей машиной, своей одеждой… Но для начала – своей семьей и своим делом. Потому что по большому счету у нее сейчас нет почти ничего своего. Как когда-то не было у меня и у ее отца.

И вместе с тем я уверяю свою девочку, что она сможет иметь практически всё, что захочет, если будет готова для этого потрудиться. Мы-то с вами уже знаем, откуда что берется, верно?

Учитывая, что она девочка, вполне допускаю, что моя дочь сможет получить очень многое через своего мужа. Но в любом случае ей придется вложить в это очень много своего труда. Потому что строить отношения с мужем так, чтобы он хотел и мог обеспечить тебя, – это тот еще труд. Благословенный и очень упорный.

Вот почему я учу свою дочь самостоятельности, поощряю ее любознательность и трудолюбие. Ей ведь не всегда жить за маминой и папиной спинами. Очень скоро наступит день, когда она сама станет опорой для своих мужа и детей, сердцем новой семьи. Вот тут-то ей хозяйское мышление очень пригодится.

Откуда я это знаю? Ну я ведь сама женщина, жена и мама:)

А еще с определенных пор – хозяйка своей судьбы…

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЧЕРЕЗ КНОПКИ СОЦСЕТЕЙ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

15
Отправить ответ

avatar
6 Comment threads
9 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
LizavetaЕкатерина АлексееваЕкатеринаОльгаАлиса Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Оксана
Гость
Оксана

Мне всегда казалось, что я никогда не заставляла своих детей «не жадничать» в песочнице. Я спросила у своей дочери: «Когда-нибудь я просила тебя отдать свою игрушку другому ребенку?» Оказывается она помнит (ей было 2 года), что я наказала ее и оставила спать в номере за то, что она не хотела давать свои игрушки( Это было 7 лет назад. Катя, как можно исправить те ошибки, которые были допущены в прошлом?

Анна
Гость
Анна

Я прошу прощения, что вмешиваюсь. Но насколько я понимаю ошибки прошлого изменить нельзя, но можно изменить свое отношение к ним, и повлиять на изменение отношения к вашим прошлым ошибкам детей. Это из личного опыта. Я помню все ошибки своих родителей, которые так или иначе повлияли на меня. Но только изменив свое отношение к ним, я смогла смотреть на них как на опыт, а не как на ошибки, которые могли испортить мне жизнь.

Ольга
Гость
Ольга

У меня несколько иное понимание относительно тех вещей, которые мы покупаем нашей дочери: то, что купили родители — это ее, она вправе распоряжаться СВОИМ имуществом так, как она считает нужным (может подарить, если сочтет нужным, выбросить и т.д.). Если она берет какие-то игрушки в детский сад, я предупреждаю, что она может вернуться без них, потерять, что она должна быть готова поделиться ими. Долгое время дочка наотрез отказывалась брать какие-то игрушки с собой. Сейчас сама говорит, что хочет взять какую-то игрушку деткам показать. Я не возражаю, поскольку это ЕЕ вещь. Это как раз подтверждает то, о чем Вы говорили, ребенок «наигрался»… Read more »

Екатерина
Гость
Екатерина

Здравствуйте!
Подскажите, а как правильно вести себя, когда ребёнок пытается взять игрушку у другого?
Сыну 1 год 5 месяцев. Он часто, когда видит в руках другого ребёнка интересную игрушку, идёт и тянется рукой. Всегда говорю ему, чтобы просил, а не брал сразу. Он начинает просить и одновременно тянуться к игрушке, но обычно ему не дают. Просить может очень долго, если сильно хочется, но не капризничает. Я всегда сдерживаю его натиск на ребёнка с игрушкой и говорю, что нужно попросить и ждать, когда ребёнок наиграется, то даст тебе игрушку, если захочет, а брать чужое без разрешения нельзя.

Алиса
Гость
Алиса

Мышление, может, и хозяйское, но ребёнок, всё же — хозяйственный.

Lizaveta
Гость
Lizaveta

Здравствуйте! Екатерина, подскажите, пожалуйста, как тогда надо поступать в след. ситуации: песочница, много детей, чужой ребёнок берет свободно лежащую лопаточку моего ребенка, и мое дитя начинает плакать на тему «мое, отдай». Защитить свою собственность? Но ведь и мы играем с чужими игрушками в песочнице.

Lizaveta
Гость
Lizaveta

Спасибо, я примерно так инстинктивно и делала:)