Задача №1 в воспитании девочки

http://s017.radikal.ru/i419/1604/b1/f91a8957c35f.jpg

В этой статье я хочу рассказать о главной задаче, которую ставлю перед собой в воспитании моей дочери. Если бы это был сын, главная задача была бы совсем другой.

Все эти годы прежде всего я воспитываю в моей дочери щедрость (в т.ч. душевную), подкрепленную разумной строгостью.

Почему я вообще ставлю перед собой такую задачу?

Потому что главная функция женщины – отдавать.

Мы каждый день отдаем любовь, заботу, внимание, время, терпение…

Мы делимся пищей, одеждой, знаниями, душевным теплом…

Мы отдаем это всё своим самим близким и совсем незнакомым людям.

Потребность отдать сокрыта в самой женской природе. Те из нас, которые этого почему-то не умеют, редко бывают счастливы.

И самое удивительное – отдавая, мы наполняемся. А наполнившись, мы стремимся отдать еще больше. Потому что есть чем поделиться. Круг женской щедрости замыкается.

Женская жадность уродлива

Я сейчас не про бережливость и разумную экономию.

Под жадностью я подразумеваю ту крайнюю степень осторожности, с которой некоторые женщины делятся душевным теплом и заботой даже с самыми близкими. Это всегда очень грустное для меня зрелище. Потому что душевная скупость ворует у женщины и ее семьи счастье. А мне так хочется, чтобы счастливых семей было в мире больше!

И вместе с тем я не являюсь сторонником разбазаривания энергии. А именно этим занимаются женщины, которые щедры без разбора, предлагая свой бесценный дар любви и заботы всем подряд.

Важно учитывать, что твоя щедрость нужна не всем! Пришедшись не к месту и не ко времени, она может быть расценена как… оскорбление. Как в одном из рассказов обожаемого мной М. Зощенко, когда мужчина, исполненный самых добрых чувств, протянул рубль старушке у кинотеатра, решив, что той не хватает на билет. Женщина в ответ подняла шумиху, объясняя, что вовсе не просит подаяния, а просто ждет дочь…

И второй немаловажный момент, если мы говорим о воспитании щедрости: даже самое благое намерение нуждается в рамках. В случае с женской щедростью эти рамки – строгость. Та самая благостная строгость, которая позволяет женщине сохранять уважение окружающих по отношению к себе.

Отдавая без строгости, очень велика вероятность расплескать себя. А этого никак нельзя допустить. Ибо как мне жить… без меня?..

Как я реализую эту задачу?

Я сама стараюсь быть щедрой. Настолько, насколько это возможно в данных обстоятельствах.

Обожаю делиться!:) Я легко отдаю знания, время, внимание, пищу, одежду, деньги тем, кто в этом сейчас явно нуждается.

И я точно знаю, что у меня не убывает. Потому что всё в этом мире – энергия: насколько легко ею делишься, настолько легко она к тебе же затем возвратится. Да и память свято хранит слова давно ушедшей прабабушки: «Лучше будем давать мы, чем будут давать нам».

Давая Соне завтрак в школу, я всегда кладу несколько лишних яблок, печений, пряников, конфет и т.д. – чтобы она могла поделиться с ребятами. И с большой радостью слушаю ее рассказы о том, что если кто-то из ее одноклассников сильно голоден, а перекусить нечем и денег на столовую нет, за едой всегда идут к ней:)

Я люблю принимать гостей и всегда щедро встречаю Сониных друзей. Мне не только самой это очень приятно – я приучаю свою дочь делиться теплом родного очага с близкими людьми. И, надо сказать, взрослые и дети обожают бывать у нас дома.

Я занимаюсь и благотворительностью. Пока не так обширно, как мне хотелось бы, но начало положено. Правда, об этом Соне я особо не рассказываю. Разве что в приют для животных мы ездим иногда вместе.

И вместе с тем я никогда не лезу с непрошеной помощью

Я никогда не раздаю советов, особенно по воспитанию и налаживанию отношений, если меня об этом не просят.

И я никогда не делюсь, даже в долг, если понимаю, что моя помощь сослужит человеку дурную службу.

Например, практически исключено, что я дам даже очень близкому другу денег на новый дорогой гаджет. Если у тебя на это нет, значит, на это ты еще не заработал. Захочешь – заработаешь и купишь. Но питать пустые амбиции своими руками я не стану.

Так же как и не позволю решать чужие проблемы за мой счет. Помочь по существу – всегда. Сделать тебе хорошо, делая при этом плохо себе и своей семье – никогда. Как любит повторять моя сестра: «Говоря другим “да”, убедись, что не говоришь “нет” себе».

Примерно так я понимаю для себя щедрость, подкрепленную строгостью. И вижу большой смысл в том, чтобы передать это мое понимание моей любимой девочке.

А Вы как считаете – чему прежде всего важно научить девочку? А мальчика? ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ!

Подробнее о воспитании девочек и мальчиков поговорим уже 18 апреля в 20:00 МСК на моем новом вебинаре с незатейливым названием — «Мальчики и девочки». Регистрируйтесь, чтобы гарантированно попасть в прямой эфир. Будет масса полезной информации!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

9 комментария(ев) к “Задача №1 в воспитании девочки

  1. патер и.

    Спасибо за прекрасное напоминание, Катерина!!!!!
    Желаю счастья!

  2. Лара

    Спасибо большое , Катерина, я с вами согласна, хотя о некоторых вещах не задумывалась, надо внедрять в жизнь. Жаль но на вебинаре не смогу присутствовать, большая разница во времени (

  3. Марина

    Как научиться это отличать? Чем делиться, а чем нет? У меня одни мальчики, я о себе))

    1. Екатерина Алексеева

      Марина, тут нечему особо учиться. Делитесь щедро, но сохраняйте собственные границы и соблюдайте в т.ч. свои интересы.

  4. Зоя

    Катерина, благодарю за Вашу щедрость в понимании такого важного вопроса. Меня всегда интересовала интересовала проблема-как найти балланс между «давать» и «брать». Я могу с легкостью всем делиться, а вот при принятии от других людей в Душе возникает «ломка» . Я беру и благодарю, но сразу хочется для них в ответ сделать что-то большее. У моих детей все наоборот, они принимают все с радостью, а вот делится не умеют…Буду рада участвовать в Вашем вебинаре.

  5. Ольга

    Мне кажется, девочку важно научить не пытаться строить свою жизнь по мужскому типу, если ей это не близко. Я вот лет до 25 была уверена, что я карьеристка и мечтаю стать директором крутой компании, желательно до 30 — к счастью, достаточно рано поняла, что это была мечта моей мамы и моей бабушки больше, чем моя собственная)) хотя, конечно, бывают и девочки-командирши с детского сада, которым наоборот, было бы плохо, если бы они рано вышли замуж, обзавелись детьми и таким образом лишили себя возможностей строить полноценную карьеру…

    1. Екатерина Алексеева

      Да, Ольга, это крайне важное замечание — не учить девочку строить жизнь по мужскому типу. Безусловно, некоторые «мужские» качества, вроде инициативы, ответственности и пр., в современной жизни женщины очень пригодятся. Но если увести воспитание совсем в мужскую модель, счастья ребенку это точно не прибавит. Знаю по себе. И, к сожалению, вижу сегодня очень много мам, которые ведут дочек именно к самореализации по-мужски.

  6. Елена

    Здравствуйте, Екатерина! Интересный и красивый блог у Вас, не зря провели 5 лет у монитора. И главное, что вовремя повернулись к дочери.:) Сама дочь педагога, знаю все проблемы подросших детей «ученых родителей» не понаслышке. И лично у меня основная — не умею просить помощи. Хочу сделать все сама, как учила мама:»Хочешь шубу? Иди и заработай, не приставай с этим к мужу.» В этом контексте все правильно, если выйдешь замуж за активного уверенного мужчину. Но здесь есть ловушка: из-за детей многие мамы сейчас сидят дома и не имеют возможности заработать, либо зарабатывают мало. И в такой ситуации о «своих интересах» даже и не вспоминаешь.

    1. Екатерина Алексеева

      Елена, концепция «я сама» вообще самая губительная для женщины из всех мне известных. И о своих интересах мама помнить просто обязана. Даже если она «всего лишь сидит дома». Ибо женский труд в семье бесценен. Мы ведь это знаем, правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *