3 слагаемых детской самооценки

Как складывается детская самооценка? На что она опирается? Как мы можем помочь себе и своим детям обрести мощный внутренний стержень? Разбираемся в этой статье.

Наши родители, в частности мамы, очень сильно повлияли на уровень нашей самооценки и, как следствие, достижений в разных сферах: отношения, финансы и т.д. Давайте посмотрим, как именно это работает, чтобы вести себя мудро с собственными детьми.

1.Отношение значимых взрослых в первые годы жизни

Самооценка не является врожденной. Только появившись на свет, ребенок еще не знает о том, какой он: хороший или плохой; нужный, важный, ценный или не очень.

Понимание того, какой Я, он формирует, ориентируясь на оценку себя значимыми взрослыми.

Мама для ребенка — значимый взрослый №1. Она не может ошибаться! Если мама постоянно говорит ребенку, что он глупый, растяпа, неудачник, бестолковый и т.п., то малыш  начинает в это верить.

Давайте сравним перспективы двух детей.

Одного из них любят условно, ругают, наказывают, повышают на него тон, сравнивают с другими, лишают эмоционального контакта, не дают поддержки, не хвалят за результат.

Другого любят любым (безусловно), не ругают, не наказывают, говорят спокойным тоном, ни с кем не сравнивают, дают эмоциональный контакт, поддержку, ощущение психологической безопасности, хвалят за результаты, отмечают положительные качества личности.

Какой будет самооценка ребёнка в обоих случаях?

Спросите себя:

«Я воспитываю ребенка в плане самооценки и его жизненных перспектив по первому типу или по второму?»

Вы сразу поймете, куда ведете ребенка и что его ждет дальше.

2. Уровень самопринятия

Он тоже зависит от нашего отношения к своим детям и к самим себе.

Ребенок должен знать, что вы счастливы просто оттого, что он уже есть в вашей жизни, такой, какой он есть сегодня. Лучшее, что мы можем подарить нашим детям — это сначала жизнь, а затем возможность и радость быть самим собой.

Когда мы постоянно говорим ребенку, что он что-то не так сделал, сравниваем его с другими, ребенок понимает одну простую истину: быть собой — нехорошо. Уровень самопринятия в этом случае сильно снижается, и радости быть собой нет.

Это очень заметно у подростков.

Большинство из них склонны к недовольству собой, своим внешним видом. Подростковый возраст — это время перехода от состояния ребенка к состоянию взрослого, сложный период становления, когда снижение самооценки происходит естественным путем.

Если все предыдущие годы родитель неграмотно воспитывает ребенка, в подростковом возрасте того накроет волна аутоагрессии, ненависти к самому себе. Будьте внимательны.


3. Достаточный уровень достижений

Мы и наши дети хорошие, значимые, ценные изначально. Просто потому, что мы есть.

Нет объективной связи между достижениями и качеством человеческой личности! Однако социум ориентируется на уровень достижений, и вот уже родители оценивают детей с позиции их результативности, а затем и сам ребенок начинает рассматривать свою личность с точки зрения эффективности. Поэтому наша задача — создать детям условия для получения более или менее высоких результатов.

Все дети имеют разные способности.

Помогите ребенку определить, в чем он хорош, и развивайте эти его сильные стороны.

Самооценка опирается на уровень достижений. Так покажите ребенку, что этот уровень больше, чем он думает, потому что есть что-то, в чем он превосходен.

Иметь высокую самооценку — это считать себя достойным всего самого лучшего и уверенно достигать этого. Повышайте самооценку — свою собственную и ребенка! Разрешите себе иметь все лучшее!

Для этого пройдите мой мощный интенсив МАМА — РЕБЕНОК — САМООЦЕНКА. 13 октября вы еще успеваете на лучшие условия.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of