5 мифов о воспитании ответственности

http://s019.radikal.ru/i638/1702/4f/a305b1cfecfa.jpg

Всё не то, чем кажется. Люблю это высказывание. Особенно часто вспоминаю его, когда речь идет о воспитании ответственности.

В этой статье поделюсь своими наблюдениями и развенчаю самые распространённые мифы, связанные с ответственностью. Предупреждаю: вам может не понравиться то, что вы сейчас узнаете:)

Миф №1
Ребенок сам дорастет до ответственности

«Что тут воспитывать? Ребенок вырастет, и всё придет само, в том числе ответственность», – так утешают себя те мамы и папы, которым не хочется возиться с какой-то там ответственностью и вообще воспитанием ребенка.

Реальность: само не придет. Точнее, может прийти, но это маловероятно.

Чего вы хотите на самом деле? Вы готовы положиться на авось?

Или хотите знать, что сделали максимум возможного, чтобы вырастить ответственного, а значит более счастливого человека?

От личной ответственности напрямую зависит счастье и успех вашего ребенка в жизни. Причем в этом, как ни в чем другом, важно выдержать баланс: чрезмерно высокий уровень ответственности так же неперспективен, как и слишком низкий.

Вывод: воспитывайте адекватную ответственность, пока у вас еще есть для этого время.

Миф №2
Заставляя ребенка, я воспитываю в нём ответственность

Реальность: заставляя, мы воспитываем что угодно, но только не ответственность. Как вариант – привычку беспрекословно подчиняться, быть вечно занятым ради занятости, делать то, что надо кому-то и, возможно, 100 лет не нужно мне самому.

Чего вы хотите на самом деле? Чтобы ребенок научился только молча подчиняться, загружать себя делами по самую макушку и плохо понимать свои потребности и желания?

Вывод: не заставляйте – учите осознанному выбору. Это совсем другой уровень ответственности и совсем другие результаты в жизни сегодня, завтра и всегда.

Свежий пример. На днях случайно увидела, как мой ребенок идет по морозцу -8 без шапки. Ну, 12 лет и всё такое. Вспомним себя.

Первый мой порыв – догнать и прибить:) Догнать не успела. Благо дочь уже подходила к дому. Зайдя через 15 минут к ней в комнату, я начала с простого вопроса:

– Что самое главное в твоей жизни, дочь моя?

– Семья. Понимать, в чем смысл жизни. Безопасность… Чего ты хочешь, мама?:)

– Ты забыла еще кое-что. Самое главное.

– ???

– Самое главное – здоровье. И, учитывая важность здоровья, верх глупости – губить его своими же руками.

– К чему ты?

– К тому, что детям опасно ходить по морозу без шапки.

– Откуда ты знаешь???

– Я всё про тебя знаю:) Я же твоя мама:)

Поболтали еще немного на все эти темы. Вчера снова застала ее возвращающейся со школы домой. В шапке.

А могла бы прибить:) Расшуметься, начать угрожать и шантажировать. ЗАСТАВЛЯТЬ. Но каков был бы результат?

Миф №3
Наказывая ребенка, я воспитываю в нём ответственность

Это одна из самых больших ловушек для родителей.

Напомню, что я сторонник гуманного воспитания, в котором нет места насилию в любом его виде. А наказание – это насилие над личностью.

Реальность: это собаку невозможно хорошо воспитать без наказания, а ребенка – возможно!

Знаю, что в этом месте в меня полетят виртуальные помидоры:) Мол, как же без наказания?! А как тогда научить ребенка выполнять свои обязательства и вообще быть ответственным и порядочным человеком???

Я отвечу вопросом на вопрос:

Чего вы хотите на самом деле? Чтобы ребенок боялся вас или чтобы он доверял вам?

Чтобы он врал, боясь грядущего возмездия, или чтобы говорил правду такой, какая она есть?

Чтобы видел в вас своего заклятого врага или самого главного наставника?

Выбор снова за вами. И не говорите потом, что я не предупреждала.

Вывод: не наказывайте – побуждайте исправлять ошибки. Наказание всегда уродует человека – исправление ошибки учит и дарит надежду.

Миф №4
Запрещая, я воспитываю в ребенке ответственность

О, сколько раз в день ребенок слышит от родителей эти «нельзя!», «нет!», «не трогай!», «сейчас же положи!» и т.д. Если бы мы так же часто говорили детям слова любви, полагаю, в мире было бы гораздо больше счастливых людей.

Реальность: запрет имеет мало общего с воспитанием ответственности. Запрещая, мы накладываем вето на любознательность и естественную активность ребенка и поощряем безынициативность и леность ума.

Чего вы хотите на самом деле? Чтобы ребенок свел на нет попытки освоить и завоевать этот мир?

Вывод: не запрещайте – создавайте ситуации, где можно. Вместо «Нельзя играть с мячом в комнате» – «Играть с мячом можно во дворе».

Миф №5
Обвешивая ребенка долгами, я воспитываю в нём ответственность

«Ты должен!», «Надо!»

Вы сами не устали от этих вечных долгов? Я устала. А уж дети тем более.

Реальность: чрезмерный акцент на том, что и кому должен ребенок, воспитывает в нем ответственность с приставкой «гипер-» (и ненависть к людям:)

Чего вы хотите на самом деле? Чтобы ребенок жил в состоянии вечного должника? Тогда давайте разберемся, кому и что должны наши дети. Мой ребенок, например, никому и ничего не должен. А ваш?

Или, может, вы хотите вырастить еще одного сверхудобного для социума индивида? Зачем? Их и так предостаточно. Педагогика прошлого века постаралась.

А может, вы просто желаете, чтобы эта глыба из бесконечных долгов когда-нибудь просто раздавила вашего ребенка? Тогда непонятно, зачем вы сейчас читаете статью педагога-гуманиста.

Вывод: заменяйте долги желаниями. У желаний совсем другая энергия, нежели у долгов. Просто сравните: «Я должен помочь маме» – «Я хочу помочь маме». Как сделать так, чтобы ребенок действительно хотел «правильных» вещей, это уже другой серьезный разговор.

На этом всё. Если после этой статьи хотя бы один ребенок и один родитель станут чуточку счастливее, моя цель будет достигнута.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЧЕРЕЗ КНОПКИ СОЦСЕТЕЙ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of