5 обязательных условий для достижения воспитательных целей

Прежде чем мечтать о счастливом родительстве, крайне важно поставить Большую Цель в отношениях с ребенком. Например, моя Большая Цель состоит в том, чтобы сохранить доверительные отношения со своей дочерью на всю жизнь, чтобы спустя много лет она с удовольствием приходила в родительский дом, чтобы она была близка со мной эмоционально.

Безусловно, мне также хочется вырастить реализованного, самодостаточного, уверенного в себе человека. В общем, быть счастливой мамой счастливого ребёнка.

А какова ваша Большая Цель?

Для того чтобы вам было легко поставить Большую Цель, ответьте себе на один единственный вопрос: «А чего я хочу в отношениях с ребенком на самом деле

Как проверить себя и понять, что вы выбрали правильную цель?

Если вы засомневались относительно выбора цели, есть простой способ понять, то ли это. Нужно ответить себе на несколько вопросов.

1. А что будет с моим ребёнком через 5-10 20 лет, если цель будет достигнута?

2. Хочу ли я этого для своего ребенка?

3. Те ли методы я выбрала?

Многие родители ставят правильную цель, но выбирают не те инструменты для ее достижения. Поэтому анализируйте методы, которые сегодня используете.

4. Может, я приставляю лестницу не к той стене?

Очень распространённая ошибка родителей, когда они хотят достичь одного результата, забраться на одну стену, а лестницу приставляют к противоположной. Отслеживайте эти моменты.

5. Не слишком ли дорого мы платим за эту цель?

Некоторые родители загораются какой-нибудь идеей и посвящают этому всю свою жизнь (например, сделать из ребенка великого музыканта или спортсмена). Но этот фанатизм крайне редко доводит до добра. К тому же время идет, детство ребенка и ваши годы уходят. Чтобы не потратить их на цель, которая не очень того стоит, задавайте себе иногда этот вопрос: «Не слишком ли дорого мы платим за эту цель?»

6. Хочет ли того же мой ребенок?

Очень важно, чтобы этого же самого хотел ваш ребёнок. Давайте будем учитывать интересы наших детей. Ведь, несмотря на их малый возраст, это личности, которые имеют право пройти свой собственный путь. Давайте уважать это их право.

Теперь, когда у вас есть грамотные цели в воспитании, поговорим об условиях для их достижения. Я выделила те пять, соблюдение которых практически гарантирует вам отличный результат.

1. Любовь

Такая, когда ребенок каждый день чувствует, что вы его любите. Пусть любовь идёт впереди вас в отношения с ребенком. И вы увидите, как многое начнет наконец получаться.

Кто не любит ребенка или не проявляет любовь, тот не сможет долго вести его за собой. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребёнок шел за вами, чтобы приходил к вам как к самому доверенному лицу даже когда он будет уже взрослым, нужно прежде всего любить его так, чтобы он об этом знал.

2. Доверие

Без него никакое воспитание невозможно.

Однажды я спросила свою дочь: «Соня, если бы ты была уверена в том, что мамы всех детей и подростков тебя услышат, что бы ты им сказала?»

Она подумала и ответила: «Я бы сказала им: «Слушайте своих детей и тогда вы очень многое услышите». И тут же добавила: «Но для того, чтобы ребенок хотел говорить, он должен вам доверять».

Это доверие нужно строить как можно раньше. Потому что если ребенок не доверяет, вызывать его на диалог бесполезно, вы для него не станете авторитетом, не сможете вести его за собой долго и весь ваш воспитательный процесс окажется под ударом. Поэтому выстраивайте доверие. Его никогда не бывает много.

3. Осознанность

Это когда вы регулярно задаете себе вопрос: «ЧТО и ЗАЧЕМ я сейчас делаю?»

Когда вы кричите на своего ребёнка, спросите себя:

— Что я сейчас делаю?
— Я кричу на своего ребенка.
— Зачем?
— Я хочу его научить чему-то.
— Чему? Тому, что за ошибку тебя будут наказывать, что ошибки допускать опасно? Зная это, вырастет ли ребенок инициативным?
— Скорее всего нет.

Поэтому задавайте себе этот вопрос каждый день: «Что и зачем я сейчас делаю? Действительно ли это приведет меня к моей цели? Те ли методы я использую?» Это и есть осознанность в воспитании.

Когда вы перестаете шагать в своей жизни по инерции, выходите из беличьего колеса и смотрите на происходящее со стороны, тогда вы способны на решительные, серьезные, продвигающие поступки.

4. Терпение

Нам всегда его не хватает. Мы очень нетерпеливые создания. Мы хотим мгновенных результатов. Поэтому многие родителями грешат наказаниями.

Нам нужно, чтобы сейчас ребенок сделал так, как я хочу. Но мы забываем о том, что у воспитания есть и долгосрочная перспектива. Да, сейчас ребёнок послушался, потому что пригрозили. Он сделал из страха. Но в долгосрочной перспективе сработает ли это на достижение цели воспитать ответственного решительного человека с высокой самооценкой? Ответьте сами на этот вопрос.

Поэтому давайте будем качать мышцу терпения, будем учиться быть терпеливыми.

5. Выход из зоны комфорта

Если вы хотите получить новые результаты, но при этом используете свои старые методы воспитания, у вас ничего не получится. Хочешь другой результат — возьми другой инструмент.

Давайте будем пробовать что-то другое, делать иначе. Это не означает, что тот арсенал, который у вас есть, надо полностью заменить на новый. Нет. Возможно, имеющиеся инструменты следует просто отполировать, оставить лучшие из них и добавить новые.

Мы живём в эпоху информации. Давайте учиться, ходить на семинары, бесплатные вебинары, тренинги, общаться с другими мамами, читать книги! Потому что «если у тебя что-то не получается, значит, ты ещё чего-то не знаешь». (Харв Экер)