5 причин, почему быть (с) подростком трудно

https://d.radikal.ru/d31/1904/d3/dfc153489004.jpg

В мае моей дочери будет 15. Периодически заглядывая на блоги, форумы и в комментарии в соцсетях, я с грустной улыбкой читаю жалобы мам 2-3-5-летних ребятишек о том, как с ними невыносимо трудно. Примерно такая же реакция у меня на возмущения родителей первоклашек о сложностях школьной поры. Эх, знали бы вы, что вас ждет впереди:)

И нет, это не высокомерная позиция сверху (мол, мы-то уже плавали, знаем), не жалость и тем более не злорадство. Это опыт и понимание того, что самая заковыристая часть пути для этих мам еще впереди.

Как пройти через этот неизбежный период с минимальными потерями (и даже некоторыми приобретениями), буду рассказывать в новом цикле статей «Наши любимые подростки». Начнём?

5 причин, почему быть (с) подростком трудно

Прежде всего давайте разберёмся с понятиями «переходный возраст» и «подростковый кризис».

Предподростковый возраст начинается в 8-9 лет (по индивидуальным причинам, его начало может быть отодвинуто до 13 лет).

Младший подростковый возраст приходится в среднем на 12-14 лет, старший (ранняя юность) – на 15-17.

Хотя в жизни всё сильно по-разному. Кого-то уже в 15-16 уже можно назвать взрослым, а других и после 20 лет еще вовсю мотает на волнах подросткового кризиса. В Америке ты вообще официально тинейджер, пока тебе не исполнится 21.

Причём одни специалисты считают, что у южан переходный возраст начинается раньше, чем у детей Севера, но и раньше заканчивается. Другие – что мальчики входят в подростковую фазу позже девочек. Девчонки раньше туда попадают, но и раньше оттуда выходят.

По моим наблюдениям, пик турбулентности, когда с подростком особенно сложно, часто выпадает на 11-14 лет.

Подростковый кризис, как считают многие эксперты, в т.ч. и я – самый сложный в жизни человека (второй по сложности – кризис сорока, или кризис среднего возраста). Это период, когда по-старому жить уже нельзя, а как по-новому — ваш ребенок еще не знает.

Есть специалисты, которые утверждают, что на Кавказе и в некоторых других регионах в принципе нет этих глупостей под названием подростковый кризис. Потому что есть обряд инициации, автоматически переводящий ребенка в лагерь взрослых людей. Т.е. переходного периода как такового попросту нет.

И всё больше экспертов склоняются к тому, что подростковый кризис – явление больше социальное, нежели запрограммированное природой. Мол, главная беда современных (особенно городских) подростков состоит в этом «кассовом разрыве»: физиологически они взрослеют лет в 12-15, а полную автономию, в т.ч. финансовую, в условиях современного города обретают обычно только после двадцати.

И вот на эти 5-7+ лет и выпадает пресловутый подростковый кризис: человек-то уже вроде вырос, а всё еще остается зависимым от тех же родителей. Уже не дитя, но еще и не взрослый. Душа рьяно требует свободы, а ее как раз-то и нет… И ничего не остается взрослеющему человеку, кроме как бунтовать.

Как бы там ни было, быть (с) подростком непросто. И вот почему:

1. Сильные перегрузки

Средний подросток функционирует на пределе своих физических, моральных и интеллектуальных возможностей.

Тело стремительно растет (и к нему новому еще надо привыкнуть!). Гормональный фон меняется. На это уходит масса ресурсов организма.

Добавьте сюда постоянные ранние подъемы, регулярно увеличивающиеся школьные нагрузки, кружки и спортивные секции, выполнение домашних заданий, какие-то повседневные бытовые задачи, время на хобби, давление со стороны родителей и учителей (а иногда и друзей) и т.д. и т.п.

2. Хаос в голове

Сумбур из мыслей – типичное явление, когда тебе 13 или 16. Тысячи вопросов роятся в голове одновременно:

«Нравлюсь ли я Паше (Маше)?
Почему Витя (Аня) на меня так смотрит?
Любит ли Петька Таньку или просто морочит ей голову?
Влетит ли мне от мамы за двойку?
Как отвертеться от лабораторной по химии?
Почему у меня такой длинный нос (короткие ноги, толстые руки, ужасные волосы…)?
Как убедить родителей не ехать летом на этот дурацкий курорт?
На кого скинуть вечером младшую сестру, чтобы умчаться с друзьями в кино?
Когда выйдет последний сезон «Иры престолов»?
Не пора ли делать эпиляцию лица?
А что, если я не найду себе хорошую работу?
Надо купить пару новых футболок, а то эти уже отстойные.
Куда поступать? Может, и правда в мед, как мама советует? Но пройду ли по конкурсу?
А может, после 9-го в колледж? Задолбала уже эта школа, особенно химичка…
Надо убраться в комнате, а то пацаны придут. Стыдно…
Чем это пахнет? Ой, кажется, я забыл(а) омлет на плите!»

И это только твои собственные мысли. А есть еще мама, папа, брат или сестра, МарьИванна, лучшая подруга и многие другие, кто без конца претендует на твое время, внимание, участие, вовлеченность и т.д. А тебе бы со своим добром разобраться.

3. Новые чувства

Первая любовь

Часто безответная. И связанные с этим мучения. Бессонные ночи. Тоскливые песни в наушниках. Хандра. Тетрадка, исписанная нескладными стихами, посвященными ему (ей). Тайный дневник, который «один меня понимает». Вспомните себя:)

Куча страхов

«Сдам ли физику? А математику? А если нет???
А что, если я не поступлю?
Вдруг мама любит сестренку больше?
А если мой парень (моя девушка) меня бросит?
А вдруг меня никто никогда не полюбит? Так и буду жить одна в квартире с 40 кошками?
А вдруг я не сумею заработать денег на жизнь и буду жить в коробке?..»

Миллион сомнений

«Какие брюки завтра надеть?
Что ответить учителю, если увидит, что я сегодня без домашки?
Точно ли я красивая или мама так говорит, потому что она моя мама?
Что будет со мной, если Оля переметнется в ту новую компанию?
Просить ли новую люстру в свою комнату или эта пока сойдет?
Делать ли тату?
Красить волосы в красный или лучше в синий?
Какой подарок выбрать на день рождения – те кроссовки или лучше деньги?..»

Всё это сразу. В одной голове. Каждый день. Не считая всего остального.

4. Сложности с самоуправлением

Часто подросток ведет себя как дитя неразумное. Этому есть объяснение: настроение действительно может меняться по нескольку раз на дню, гормоны скачут, самоконтроль периодически спит.

Нагрубил маме. Хлопнул дверью. Разметал полкомнаты. Успокоился. Всё за собой убрал. Пришел к маме просить прощения со словами: «Не знаю, что на меня нашло». Это очень по-подростковому.

Оставлять без внимания подростковое хамство нельзя. Но и принимать близко к сердцу его не стоит. Периодически подростки в самом деле не ведают, что творят.

5. Неадекватное восприятие окружающими

«Ты уже взрослый!» Любимый аргумент родителей и учителей. Дальше подставьте нужное.

«Ты уже взрослый, поэтому сделай это сам. Ты уже взрослый, поэтому не ной. Ты уже взрослый, поэтому потерпи. Ты уже взрослый, поэтому…»

Причем это касается не только открытых требований, но и часто сквозит в отношениях. Родители переключаются на младших детей, забывая о том, что подростки – самая уязвимая часть общества и порой они нуждаются в нас даже больше, чем малыши. Им так же нужны наше внимание и участие. Понимание. Прощение. Доверие. Любовь.

Иногда достаточно одного доброго слова или теплого объятия, чтобы спасти подростка от настоящей беды. Помните об этом!

И изучайте подростковую психологию. Так вам будет гораздо проще понять свое взрослеющее чадо и сохранить с ним гармоничные отношения на всю жизнь. Хоть и не без всех этих подростковых перипетий:)

О чем хотите узнать в следующей статье про подростков (предподростковый возраст)? Какой вопрос волнует сейчас больше всего? С чем никак не можете справиться в поведении своего подростка? Если ребенок еще маленький, что пугает больше всего, когда вы думаете о близящемся подростковом возрасте?

Пишите в комментариях! Будем со всем этим разбираться.

На днях я открыла набор на мой новый интенсив ПОДРОСТКИ, который был разработан по многочисленным просьбам моих клиенток и читательниц.

https://c.radikal.ru/c37/1904/25/374758e74cdd.png

Оставайтесь на связи. Разговор про наших любимых подростков продолжается.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ СДРУЗЬЯМИ ЧЕРЕЗ КНОПКИ СОЦСЕТЕЙ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

17
Отправить ответ

avatar
9 Comment threads
8 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
Екатерина АлексееваПолинаАлинаkunsideJulia Vladimirova Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Svetlana
Участник
Svetlana

Вопрос один: как соблюсти тот самый баланс между своими границами (когда ребенок грубит и хамит) и границами ребенка (не передавить, но и свободу дать в разумных пределах).

ponom_elena
Участник
ponom_elena

Мне тоже, кажется, что у сына уже очень много симптомов подросткового возраста появляется, хотя ему только 8. И всё чаще возникает вопрос, грубое и агрессивное поведение временами — это последствие неправильного воспитания, не выставленных границ с моей стороны, или последствия времяпровождения за гаджетами, а может это уже гормоны в действии? Хотя вроде рановато? Впрочем он у нас по телосложению больше похож на 10-летнего. Было бы интересно, если бы Вы, Екатерина, как эксперт в области отношений с детьми, дали рекомендации относительно диагностики причин подобного поведения и научили бы правильной и мудрой родительской позиции и реакции на подобное поведение. С уважением и… Read more »

Юлия
Гость
Юлия

Вопрос: 7 класс, 13 лет. Как быть со своими советами по поводу разумного использования времени при приготовлении уроков; с различными родительскими лайфхаками по математике (как лучше решать), по английскому (как эффективнее учить слова) и т.п. Говорит «ДА», но ничего из этих советов не берет и плохие отметки продолжаются.

Julia Vladimirova
Участник

У меня трое дошкольников, сама лично я ещё пороха не нюхала.

Но я знаю, что самые сильные обострения у подростка (потеря контакта с семьёй, депрессивные настроения, отсутствие радости жизни, позиция «на короткой ноге» с родителями — это всё индикаторы.

Указывают на поломки в родовой системе. Если ребёнок занял не своё место в родовой системе, он будет скандалить и требовать от родителей активных действий.

Julia Vladimirova
Участник

А ещё как преподаватель техникума заступлюсь за решение после 9 класса уходить в колледж/техникум. Нас у мамы 4, мы с сестрой 18 лет назад ушли после 9 класса получать технические специальности. В 15 лет началась серьёзная жизнь, воспитавшая трудолюбие, ответственность. В школе народ штаны просиживал и спускал сумасшедшие деньги на выпускной. И это в далёком 2001 г, когла никакого ЕГЭ в помине не было. Конечно, не все в старших классах продлевали себе детство и тратили на себя бюджет родителей. Кто-то серьёзно готовился к поступлению институт. Но у многих просто период псевдовзрослости, гламура, больших амбиций… У нас в техникуме на это… Read more »

kunside
Участник
kunside

Интересует предподростковый возраст. Очень много информации про подростков, а про 8-9 лет, практически ничего. А ведь это тоже непростой возраст.

alina.kaptur
Участник
alina.kaptur

Последние два дня почти не говорю со своей дочерью, боюсь ее потерять, но нет сил не реагировать на хамство. Люблю своего ребенка, слушаю вас и перестала кричать, пыталась говорить, но в ответ ещё хуже , я ушла в себя не могу с ней говорить.

alina.kaptur
Участник
alina.kaptur

Вопрос именно в том что бы мудро отреагировать, но у меня есть ещё один вопрос который не даёт покоя, как помочь моим детям выбрать профессию, они оба все ещё не знают кем хотят быть, а дочери уже через год в техникум, скорее всего. Сын вообще представления не имеет кем бы хотел быть, главное что я тоже им ни особый помошник.

katsel
Участник
katsel

Вот только хочется перевернуть страницу и начать отношения с чистого листа, как в почтовом ящике опять письмо из гимназии и жалобы на поведение ребенка… руки опускаются!! Вот как поступить в тот самый момент когда хочется его «прибить» ?? Ведь сам же знает что школа не будет терпеть , выгонят !! а все равно одно за другим!!!! ((10 лет реьенку) Помогите ?