Боль №4. «Ребенок не хочет учиться»

http://s019.radikal.ru/i601/1607/ca/502ef6860ec4.jpg

Почему сегодня многие дети не хотят учиться? В данной статье я отвечу на этот непростой вопрос с позиции педагога и мамы 12-летнего ребенка. Также я поделюсь некоторыми секретами, которые в свое время помогли мне мотивировать мою дочь Соню на учебу.

Эти рекомендации подойдут не только родителям школьников. Мамы, чьи дети ходят в детский сад, тоже извлекут для себя массу полезных идей.

Почему ребенок не хочет учиться?

1. Ребенку скучно или лень

Наблюдая за современной системой образования, я отчетливо вижу, как сложно нынешней школе, которая практически не изменилась со времен моего детства, соответствовать потребностям и интересам современных детей.

Детям нужно много любви, но школа со своими почти неизменившимися авторитарными методами не спешит давать детям любовь.

Детям нужен естественный интерес к предмету обучения, но так ли много сегодня педагогов, которые действительно хотят увлечь ребенка той же математикой или чтением?

Детям нужны мгновенный захват внимания и динамика (вот почему они так любят гаджеты). Но давайте зайдем в обычный класс обычной школы. На многих уроках действительно ужасно скучно!

Что делать?

Можно, конечно, попытаться найти идеальную школу. Я пробовала. Не получилось:)

Можно забрать ребенка на домашнее обучение. В этом случае будьте готовы посвятить большую часть вашей жизни обучению своего чада. Не все родители к этому готовы. Кроме того, не во всех странах возможен переход на домашнее обучение без серьезных медицинских причин.

Остается одно – пробуждать интерес ребенка к формальному образованию, создавать развивающую среду.

Да, это нелегко и порой недешево. Но если вы зададитесь целью увлечь ребенка той или иной наукой, способы найдутся. Благо сегодня есть море книг, рабочих тетрадей, раскрасок и пр. детских пособий из разряда «Занимательная математика», «Веселая география» и т.д., а также масса других возможностей, включая, кстати, Интернет.

Так, моя дочь серьезно увлеклась английским языком, в т.ч. «школьным», после того, как стала посещать хорошие курсы с отличным преподавателем.

Еще больше она полюбила историю после того, как мы съездили в Рим и она своими глазами увидела Колизей и многие другие знаковые для истории европейской цивилизации места.

Ее интерес к географии стал расти после того, как она «погуляла» по Google-карте по городам ее мечты – Москве, Санкт-Петербургу, Нью-Йорку, Дубаю и др.

Интерес к орфографии значительно вырос после того, как она, повзрослев, стала активно переписываться в соцсетях: не будешь же писать друзьям с ошибками:)

Она влюбилась в поэзию после того, как среди прочих поэтов однажды узнала Сергея Есенина и его творчество. Есенин и стихи – любовь навсегда.

Поэтому ищите, с какого фланга в вашем случае можно взять эту вроде бы неприступную башню детской «образовательной апатии».

2. Ребенку трудно

Не знаю, как вам, но мне кажется, что школьная программа стала сложнее, а учебная нагрузка больше.

Я смотрю на свою дочь и других детей и вижу, что целыми днями (включая каникулы) они только и должны, что делать какое-то очередное задание. Иногда возникает стойкое ощущение, что система образования давно поставила во главу угла количество (часто в ущерб качеству).

Надо ли удивляться, что среднестатистическому ученику (а таких ведь большинство) учиться очень трудно? Добавьте сюда порой неподъемные для ребенка ожидания родителей и педагогов и сделайте выводы о психологическом состоянии многих современных школьников.

Что делать?

В некоторых случаях есть смысл сменить школу. На мой взгляд, это крайняя мера. Она хороша в том случае, если вы отдали ребенка с сильным логическим интеллектом в языковую школу или, наоборот, явного гуманитария в мощный математический лицей.

В целом же смена школы ничего не решает. Во всех школах надо учиться, во всех школах есть обязательная программа, во всех школах много задают.

Помочь ребенку нужно иначе – сделать неясное ясным, уменьшить общую интеллектуальную нагрузку, позволить «просто учиться» и т.д.

Здесь хочу немного пояснить.

Сделать неясное ясным

Даже вполне успевающие дети иногда не понимают довольно простых вещей, например, принцип деления в столбик или разбор слова по составу.

Важно вовремя отловить такие моменты и объяснить ребенку, если надо, на пальцах. Ибо несколько таких непонятных моментов – и вот мы уже имеем сильно отстающего по предмету ученика.

Уменьшить общую интеллектуальную нагрузку

Когда моя дочь перешла в пятый класс, мы с ней решили отказаться от дополнительных занятий по двум языкам, которые в течение трех лет она посещала 4 раза в неделю.

Есть дети, которые, как я когда-то, обожают учиться и готовы делать это всегда и везде. Но это не мой ребенок. Ей совмещение школы, домашних заданий и двух курсов, на которых тоже задавали очень много, давалось не так просто.

«Мама, у меня совсем не остается времени для себя». Ей не нужно было говорить мне это дважды. Нагрузка и в самом деле большая. Даже все выходные приходилось проводить за уроками.

Впереди был пятый класс с новыми учителями, новыми предметами, в новом здании. Решение об уходе с курсов я поддержала сразу. И надо сказать, что годовые оценки по языкам в этом году остались на прежнем уровне.

Но главное – у ребенка весь год было «время для себя», а не только для бесконечной учебы. И, кстати, именно в этом году она обрела много новых увлечений: стала писать романы (у нее уже есть читатели-фанаты:), фотографировать природу, изучать «Фотошоп» и возможности «Инстаграма», продвижение в соцсетях и т.д. И учебный год она окончила даже лучше, чем я ожидала. Вот что творит адекватная учебная нагрузка.

Да, наверняка она знает на пару десятков или даже сотен английских слов меньше, чем ребята, продолжившие посещение курсов. Но мы как-нибудь это переживем, правда?:) Я вот выучила английский вообще в 20 лет и даже потом преподавала его.

Позволить ребенку «просто учиться»

Не ждите, что по окончании школы ваш ребенок непременно станет профессором Лондонского университета, великим спортсменом или рок-звездой. Освободите его от всех этих зачастую непомерных ожиданий!

Он и так станет тем, кем ему должно стать. Если вы позволите ему просто учиться и создадите для способностей и талантов ребенка здоровую среду. А начинается здоровая среда с принятия преимуществ и ограничений вашего ребенка, с понимания его слабых и сильных сторон.

Поэтому не старайтесь при помощи формального образования сделать из ребенка того, кем он все равно никогда не станет. Ибо как ни заставляй рыбу лазать по деревьям, она этого никогда не сможет. Зато в воде рыбе нет равных.

Редкие дети одарены настолько, чтобы показывать равновысокие успехи во всех областях наук. И почти ни у кого из них все типы интеллекта (логический, вербальный, конструктивный, спортивный, личностный и т.д.) не развиты одинаково сильно.

Вот почему я выбираю фокусироваться на сильных сторонах моего ребенка и еще больше прокачивать именно их. А слабые стороны пусть делают, что хотят:)

Так, именно по этой причине я больше вкладываюсь в изучение моим ребенком языков, покупку исторических энциклопедий и художественной литературы. Языки, литература, история – однозначно Сонины сильные стороны.

Математика – слабая сторона, как и у ее мамы:) Поэтому я просто прошу Соню «получать по предмету хотя бы проходные баллы». Большего ни мне, ни ей от этой науки не требуется.

И навсегда забудьте о сравнении вашего ученика с другими! Ваш ребенок таков, каков есть. Он не родился соревноваться с другими детьми.

3. Ребенку не нравится учитель (учителя)

Все мы знаем, что обычно любовь к предмету рождается через любовь к учителю. В свое время я преподавала румынский язык в русскоязычном лицее. Надо сказать, этот предмет дается русскоязычным детям с трудом, поэтому его часто не очень любят.

Мои ученики и сам язык, и наши уроки обожали. И все успевали по предмету очень хорошо. Почему? Потому что они любили меня – их учителя. А любили потому, что я очень любила их и свою работу.

Но давайте посмотрим правде в глаза: не все люди любят свою работу. Не все учителя любят свое дело. И не все любят детей. В школе, как и в любом другом месте, есть случайные люди, которые пришли в профессию не потому, что это призвание, а по иным причинам. Таких учителей дети обычно терпят. Но не любят.

Что делать?

Рассказать ребенку, зачем он ходит в школу на самом деле.

Все дети мечтают, чтобы их любили везде, куда бы они ни пришли. Потому что для ребенка любовь – это индикатор того, что с ним всё в порядке.

Но мы-то с вами знаем, что любить наших детей никто не обязан, правда? Важно деликатно донести эту мысль до ребенка.

«Марьиванна не обязана любить тебя. Для этого у нее есть свои дети. И ты не обязан любить ее. Она приходит в школу, чтобы тебя научить. Твое дело – научиться. А любить тебя будем мы с папой».

Кстати, надо сказать, что в этом случае Марьиванне никогда не стать истинным наставником вашего ребенка. Ибо наставник – это тот, кто сначала любит и только потом учит.

И обязательно акцентируйте внимание ребенка на том, что отсутствие любви и принятия со стороны учителя не означает, что с ним что-то не то. Просто не у всех людей в душе так много любви, чтобы ее хватило и на себя, и на семью, и на кого-то еще. Увы.

4. Ребенок чувствует себя в школе психологически некомфортно

Был период, когда моя дочь не хотела идти в школу. Совсем. Потому что у нее не заладились отношения с некоторыми одноклассниками и учителями.

«Дима меня оскорбляет». «Марьиванна ко мне слишком строга». И вот здесь самое время начать обучать ребенка искусству отношений.

А что есть искусство отношений? Это не уйти в тень, если тебе сказали не то, что тебе хотелось услышать. Это не вступать с грубияном в жесткую перепалку. Это уметь сохранить достоинство, вести конструктивный и взаимоприятный диалог, выстраивать здоровые психологические границы, принимать другого и т.д.

Вот что я объясняю своей дочери: психологический комфорт – это не история о других, это история о тебе. О том, насколько деликатно ты ведешь себя по отношению к другим людям и насколько мудро реагируешь на слова и поступки в свой адрес.

Это и есть, пожалуй, самая сложная школьная (и жизненная) наука – выстраивать отношения с людьми. И чем раньше мы начнем обучаться этому сами, тем проще нам будет научить великому искусству отношений наших детей. Поверьте, это знание гораздо важнее для жизни, чем все школьные предметы вместе взятые.

И обязательно приходите на мой спецкурс ШКОЛА БЕЗ СТРЕССА.

Я собрала в него все свои (и некоторые мировые!) лучшие наработки в области эффективного школьного обучения и мотивации учеников.

В двух словах про программу и её огненные результаты не расскажешь. Читайте все подробности здесь и забирайте ШКОЛУ БЕЗ СТРЕССА за 1997 p.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Elena Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Elena
Гость
Elena

Катюш, абсолютно с тобой согласна. Все очень правильно и последовательно. Могу описать свой маленький опыт с моими 3 детьми. У них разница в 4 года. Когда у меня родилась первая дочь — я уже была, скажем так, состоявшейся личностью во всех отношениях и к процессу развития дочери подошла максимально пристрастно :))) Практически все свое время я посвящала ей. В ее 4 года у нас появилась вторая дочь, а моя первая пошла в школу. Мы живем в Канаде и в школу можно пойти с 4-х. Не могу сказать, что она спокойно пережила появление своей сестрицы на свет, но со временем все… Read more »