Вопрос / ответ

Ребенок занимает приоритетное место в Вашей шкале ценностей? Значит, ценность такого высокого уровня достойна того, чтобы ей уделяли достаточное внимание и время.

 

Но сколько же времени для ребенка достаточно?

Ответ

Столько, сколько Вы хотите и можете ему уделить. Другого ответа Вы не найдете ни в одной энциклопедии по развитию детей, ни в одном научном труде по педагогике – нигде! Потому что другого ответа не существует.

Здесь, скорее всего, у Вас возникнет следующий вопрос: «Хочу-то я уделить ребенку много времени, а могу не более ___ часов в день. Что делать?» Ответ: всячески повышать качество времени, проводимого с ребенком.

За пределами дома

  • Прогуляйтесь в парк, лесок, на озеро
  • Сходите на детскую площадку
  • Посетите детский театр, кинотеатр или музей (согласно возрасту ребенка, разумеется)
  • Отправьтесь за продуктами к ужину
  • И еще 1000 идей на Ваш вкус:)

Дома

  • Испеките вместе несложный пирог или кексы
  • Почитайте любимую книгу
  • Сыграйте в настольную игру
  • Пригласите домой друзей Вашего ребенка и устройте детям импровизированный праздник с играми и вкусным обедом
  • И еще 1 000 000 идей :)

P.S. Я очень прошу Вас: даже если Вы уделяете ребенку меньше времени, чем Вам хотелось бы, не вините себя! Если можете – увеличьте длительность совместного пребывания с сыном или дочерью. Но если это пока не в Вашей власти, просто наполните каждую минуту, проводимую вдвоем (втроем, вчетвером) особым смыслом. Уж это точно подвластно Вам!

Я намеренно оставляю Ваши вопросы в том виде, в котором они приходят на мою почту. Так я смогу быстрее показать Вам, откуда надо начинать копать, чтобы найти свою золотую жилу в отношениях с ребенком.

 

Итак, вопрос: «Как завоевать у ребенка доверие и авторитет?»

Ответ

Никак. Если Вы всерьез решили, что сможете доверие и авторитет в глазах своего ребенка завоевать, не тратьте время и, как говорится, разочаровывайтесь сразу:) Завоевать можно только соседнее государство. Да и то не факт. Доверие же ребенка можно только получить. Причем при одном условии: если ребенок сам Вам это доверие даст.

Как получить доверие своего ребенка?

Очень просто. Всячески демонстрируйте сыну или дочери, что в отношения с ним (с ней) Вы действуете, исходя исключительно из интересов ребенка.

«Но это же очевидно!» – воскликнете Вы. Да, очевидно. Для Вас. Не для Вашего ребенка. Выводите любое свое знание об отношениях с ребенком с уровня Ваших ощущений на уровень действий!

Ребенок не хочет есть суп?

Объясните ему, что Вы озабочены отсутствием у него аппетита не потому, что Вам хочется быстрее вымыть тарелки и уйти с кухни. Скажите что-то вроде: «Солнышко, с тобой всё в порядке? Ты себя хорошо чувствуешь? А то ты не кушаешь, и я начинаю волноваться, здоров(-а) ли ты и хватит ли у тебя без еды сил на то, чтобы продолжить игру (чтение, просмотр мультфильма, прогулку и т.д.)».

Подросток связался с дурной компанией?

Не надевайте железную маску тирана и не рубите с плеча что-то вроде: «Я запрещаю тебе общаться с этими людьми. Больше никаких встреч и разговоров по телефону. И вообще, чтобы неповадно было, на ближайшую неделю я налагаю на тебя домашний арест». Обратитесь к своему взрослеющему чаду примерно следующим образом: «Сынок (доченька), я люблю тебя больше всех на свете. Я очень волнуюсь, что эти ребята могут причинить тебе боль и разочарование. Мне кажется, это не совсем те люди, с которыми есть смысл проводить время. Мне важно, чтобы ты получал от людей то, чего ты достоин. Подумай об этом. Я тебя очень люблю».

Откройте ребенку свое сердце. Взывайте к его чувствам и искренне делитесь с ним своими. Когда ребенок поймет, что Вы действительно стоите на страже его интересов, у Вас завяжется настоящий диалог. И когда Вашему чаду понадобится совет или помощь, первый человек, к которому он придет, будете Вы.

1. Летом наши дети хотят:

  • валяться на диване, потом на полу, потом снова на диване;
  • играть часами с любимыми куклами или машинками;
  • смотреть телевизор с 8 утра до 11 ночи;
  • кушать в постели, оставлять грязные тарелки на ковре или возле компьютера;
  • рассказывать маме (папе, бабушке – нужное подчеркнуть), что «я начну читать (писать, помогать…) завтра!» и т.д.и т.п.

2. Летом наши дети не хотят:

  • Всего того, что не указано в списке №1 :)

Ответ

Исключите из общения с ребенком и вообще из своих мыслей слово «заставить». Да, я сейчас серьезно. Вы ж не марионетку растите, верно?

Вы в самом деле хотите, чтобы спустя годы Ваш ребенок по инерции, заданной в свое время именно Вами, выполнял все подряд указания других людей? Согласна, Вы – не другие. Именно поэтому позвольте ребенку выбирать.

«О да, ему только дай волю, уж он навыбирает!» – подумали Вы сейчас. Но кто-то же должен учить Вашего сына или дочь делать выбор! И лучше, чем Вы, этого не сможет сделать никто. Пусть раз, другой, третий ребенок сделает свой выбор. Не спешите исправлять негативные последствия этого выбора – пусть Ваше чадо увидит, что бывает, если сделать то, а не это. Затем спокойно обсудите результат его действий. Объясните ребенку, что каждое его действие имеет последствия. И только от него самого зависит, какими они будут.

Если дело пахнет жареным, вмешивайтесь в ситуацию на ранней стадии. Спросите: «Ты хочешь сделать так и никак иначе. Что будет потом? Тебе нравится такой результат или ты хочешь чего-то другого?» Даже маловозрастные дети в такие минуты начинают вас слышать. Но «слушать и слышать» – это уже ответ на другой вопрос:)

Задавайте мне свои вопросы!