«Лень, матушка!»

http://s017.radikal.ru/i408/1401/82/d4399c750953.jpg

Стоило мне заявить тему детской лени, как тут же посыпались письма от родителей о том, что детской лени как явления не существует. Может, и так. Может, не существует. Но в таком случае я не знаю, какими другими словами назвать нежелание многих детей (особенно школьного возраста) делать что-либо полезное. Полезное для себя и для других. Разумеется, первая причина – в низкой мотивации. Но, сдается мне, дело не только в ней одной… Давайте разбираться вместе. Буду рада Вашим комментариям под этой статьей, потому что тема на самом деле волнует очень многих родителей.

Итак, почему наши дети ленятся и как с этим быть?

1. Ребенок не приучен к труду

Давайте признаем, что это очень деликатная тема. С одной стороны, эксплуатация детского труда запрещена законом, с другой стороны – если мы, родители, не научим наших детей трудиться, кто это сделает за нас? И если наши дети вырастут откровенными лоботрясами, будем ли мы от этого счастливы? Понятно, что речь не идет о работе в поле от зари до зари, но трудиться ребенок должен начинать уже в детстве. Трудиться на уровне самообслуживания, освоения учебных предметов, помощи родителям по дому и во дворе. Но если родитель не просит от ребенка этого труда, будет ли чадо напрягаться? Может, будет, но, скорее всего, нет: а зачем?

Вывод: просите ребенка по возможности обслуживать себя самостоятельно, учиться на совесть и помогать вам в быту. Вы делаете это ради его блага. Я точно знаю, что труд облагораживает человека. Но главное – в труде личность растет и развивается, а рост и развитие – одни из главных условий для счастья.

2. Ребенок не умеет ждать

Что уж там говорить, нет ничего хуже, чем догонять и ждать. Я сама это страсть как не люблю:)Но так устроен наш мир, что многие результаты наших сегодняшних действий проявятся в нашей жизни только завтра или вообще послезавтра. И вместе с тем современная цивилизация предлагает нам (и нашим детям!) столько мгновенных решений в духе «нажми на кнопку – получишь результат». Возьмем тот же компьютер – неизменного друга наших детей: в виртуальном мире всё происходит в режиме «здесь и сейчас», там не надо ждать, там действительно нажал на кнопку – получил результат. Но то – мир виртуальный. Ребенок же живет в мире реальном, где отсроченный во времени результат – обычное явление. А ждать лень…

Вывод: объясняйте ребенку, что самые серьезные результаты в его жизни скорее всего будут отсрочены во времени: плод во чреве матери не созревает за 1 день, сегодняшний пятиклассник Вася не станет олимпийским чемпионом за неделю и т.д. Приведите примеры таких вот отсроченных достижений в вашей жизни – для наглядности. И вместе с тем, побуждая ребенка не лениться, но действовать уже сегодня во имя его лучшего завтра, находите хотя бы микроскопические свидетельства того, что ребенок растёт над собой. Каждому из нас нужно фактическое подтверждение того, что мы продвигаемся к вожделенной цели, иначе мотивация быстро падает и снова становится лень делать… В конечном счете очень важно не просто стремиться к вожделенной цели, которая маячит где-то там, но и получать истинное наслаждение по пути к ней.

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of