Танцуй, мама, танцуй!

https://b.radikal.ru/b43/2104/be/1b178a1ebf90.jpg

Вы знаете, в чём смысл жизни? Я знаю, и у него даже есть имя. Не верите?

Мой смысл жизни зовут Соня. Ему 3 года, у него красивые голубые глаза и смешные передние зубки со щёлочкой посередине. Это моя маленькая девочка, дочка моя.

Если вы сейчас подумали, что я буду нахваливать своего ребёнка, вы ошибаетесь. Я не делаю культ из своей дочурки. На самом деле всё совсем наоборот. Я искренне считаю, что мой ребёнок не лучше и не хуже других детей. Это вполне обычный трёхлетний ребёнок. Но этот – мой.

Почему я всё это пишу, в таком случае, спросите вы. Бумага всё стерпит. И ещё… мне сегодня очень больно. Как бывает всего несколько раз в жизни. И, может быть, это исповедь любящего материнского сердца. Любящего и страдающего.

Сегодня моя девочка чуть не попала под машину. (Спасибо, Боже, что вовремя отвёл беду.) И вот целый день я не нахожу себе места. Почему-то глупое женское сердце сразу вспоминает 22 июля 2004 года, когда моей неразумной крошке было два с половиной месяца.

Тогда Бог спас моё дитя от неотвратимых последствий пневмонии (хотя, поверьте, берегла я свою девочку как зеницу ока, и ничто, абсолютно ничто не предвещало грозы). Тогда тяжело было. Даже намного тяжелее, чем сегодня.

Пока «скорая» ехала к нам, я металась по дому, как птица у горящего гнезда: и знаешь, что птенец в беде, а помочь, спасти его не можешь. И готов продать душу свою за это маленькое, беспомощное создание, которое за два с половиной месяца своей жизни стало тебе дороже, чем вся твоя двадцатичетырёхлетняя жизнь.

И тогда, прижимая к сердцу своё сокровище, плачешь и шёпотом, переходящим в крик, молишь: «Господи, помоги! Ради всего святого!» И Он помог тогда. Как помог и сегодня. Как всегда, когда я Его прошу, да и когда не прошу – тоже. Ведь Он лучше нас с вами знает, в чём нуждаемся мы.

Я никогда об этом не писала, да и не рассказывала особо никому – уж очень больно. Не хочется вспоминать. А сейчас эту бурю в душе надо унять. Всё хорошо уже. Она, Сонечка, рядом. В сорок пятый раз смотрит «Шрека» и играет с любимой плюшевой лошадкой, с лохматым хохолком-чёлкой и ярко-жёлтой грудкой. Лошадку, размером с Соню, зовут гордо – Филипп. Это вам не Мурзик какой-нибудь. Филипп. Благородное, я бы даже сказала аристократическое имя.

Этим именем зовут коня в диснеевском мультике «Красавица и чудовище». А то, что у мамы в 27 лет виски почти полностью седые – это так, мелочи жизни, издержки материнства, как говорится. Мама покрасит длинные прямые волосы в модный оттенок красной бронзы, и прохожие будут думать: «Надо же, и не жалко было такой густой хвост длиною до пояса красить?! Что мода с людьми делает». И невдомёк им, что маме уже несколько лет этого роскошного хвоста совсем не жалко, с тех пор, как родилась Соня: теперь маме есть, кого жалеть.

Говорят, что Бог даёт нам души наших детей на временное хранение. Мол, не обольщайтесь, товарищи-родители, вырастет ваш птенчик и упорхнёт во взрослую жизнь. Но сегодня я поняла уже второй раз за эти три года: дорогие родители, братья и сёстры по счастью, нам на «временное хранение» Бог даёт не только душу, но и физическое тело нашего ребёнка! Берегите своих детей! Это тот самый, единственно важный случай, когда лучше тысячу, миллион раз перестраховаться, чем недостраховаться.

Но, признаюсь честно (да и вы это тоже, наверняка, знаете), иногда, как ни смотри, не уследишь за этим маленьким электровеничком. Но даже если (не дай вам Бог) что-то нехорошее случается, примите совет «опытной» мамы. Первое – без паники! Все эмоции в сторону, на потом. Сейчас – только холодный, расчётливый ум и все ставки – на благополучие ребёнка. И ещё: молитесь. Как угодно: про себя ли, вслух ли, со слезами или без, главное – искренне. И Бог услышит вас.

Ведь по большому счёту кто мы все? Мы – Его дети. И Он лучше нас с вами знает, что такое дитя. Не стесняйтесь слёз, не стесняйтесь своего отчаяния, не стесняйтесь молитвы.

Это всё, что я хочу сказать вам сегодня. Заботьтесь о своих детях, живите для них, ведь они – самый настоящий, прекрасный смысл нашей с вами жизни.

Смысл моей жизни зовут Соня. Софья Николаевна, как одну из героинь Толстого в «Войне и мире». А какое имя у смысла вашей жизни?

P.S. Уже поздно вечером маленькая ручка обняла меня за шею. «Мама, может, станцуем?» И мы, взявшись за руки, закружились с ней по комнате. «Стоп, – сказала дочь. – Танцуй с Филиппом». И вручила мне желтогрудого коня.

Что делать? Пришлось танцевать. Всё-таки благородное, аристократическое животное с хорошими манерами. Здесь уже точно не отвертишься, придётся уважить. Танцуй, мама, танцуй!

Екатерина Алексеева, 2007 год

ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ? ПОДЕЛИТЕСЬ ИМ С ДРУЗЬЯМИ ЧЕРЕЗ КНОПКИ СОЦСЕТЕЙ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
12 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Екатерина АлексееваJulia Vladimirova Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Julia Vladimirova
Участник

Катя, это прекрасно. Такая любовь сильнее времени, сильнее разлук.