Синдром отличника: нужен ли он ребенку?

https://d.radikal.ru/d21/2009/72/d6ee3fc99be5.jpg

В детстве, юности и уже потом я не раз страдала из-за него. В результате пришло понимание: своей дочери синдром отличника я прививать не буду. Почему? Рассказываю в этой статье.

1. Отличник живет на пределе возможностей. Даже тогда, когда этого вовсе не требуется

Да, я знаю, что если уж делаешь что-либо, то выкладывайся по максимуму. С этим не поспоришь. Я, например, сразу вижу, где сделано с полной самоотдачей, а где тяп-ляп.

Но, согласитесь, в жизни есть масса вещей, которые можно просто делать. Без надрыва, изводящего душу перфекционизма и необоснованной траты времени.

2. Отличник очень чувствителен к мнению окружающих

Отличник очень зависим от общественного признания и одобрения, от чужих оценок. Это тяжкая ноша, скажу я вам. Не каждый взрослый справится с ней, что уж говорить про неокрепшую детскую психику.

Да и вообще жить с вечной оглядкой на других – незавидная участь. И самый главный вопрос: «ЗАЧЕМ смотреть на кого-то?»

3. Отличник очень критичен по отношению к себе и другим

Конечно, самый строгий критик и судья отличника – он сам. Такие люди обычно очень дисциплинированы, надежны и… сверхкритичны по отношению к себе.

Что бы ни делал отличник, как бы хорошо он это ни делал, внутренний критик всё равно спокойной жизни не даст: «Э, нет, дружок, а вот тут ты бы мог еще чуток поднажать!», «А это ты всё же недокрутил на все 100%» и т.д. и т.п. Как результат – состояние вечного раздрая в душе. Ну как же: надо быстрее, выше, сильнее. Только кому надо? И зачем???


4. Отличник никогда не расслабляется

Ну просто потому что если отличник расслабится, он же может что-то сделать не на «отлично»:) А для отличника это смерти подобно. Потому он и одет обычно с иголочки, и прическа у него безупречная, и дневник образцовый, и в комнате идеальный порядок… Ну а что творится внутри – этого же никто не видит, правда?

5. Отличник теряет массу возможностей, которые щедро подкидывает жизнь

«Если быть, то быть первым» – отличник рассуждает именно так. Поэтому прежде чем начать, он сто раз подумает: «А смогу ли я быть в этом деле действительно хорош?» Если есть хоть грамм сомнений, с большой долей вероятности отличник либо откажется от затеи, либо… будет откладывать ее до последнего.

А ведь часто нужно просто начать. Отличник же зачастую враг собственных начинаний. Печальная картина, не так ли?

Это далеко не все причины, по которым я отказалась от идеи растить из дочери отличника и передовика производства. Есть еще масса других доводов, но о них – в следующий раз.

Я точно знаю, что, отказавшись от навязывания синдрома отличника, мы способствуем высвобождению в ребенке колоссальной творческой энергии, при помощи которой можно поистине воротить горы. Такому ребенку как будто дают в безвозмездное пользование неиссякаемый источник психологического кислорода. В итоге и дышится свободней, и живется значительно веселей.

И как только я отмахнулась от идеи непременно вырастить отличника, учёба моей дочери «неожиданно» пошла в гору.

И напоследок очень важный момент.

Если вы или ваш ребенок обладаете теми же врожденными психологическими потребностями, что и я, вы в любом случае подсознательно будете стремиться к тому, чтобы обмундироваться в этот злополучный синдром. По-другому вы вряд ли сможете.

В таком случае спасет выборочный подход, как я его называю: когда вы сами осознанно выбираете, когда действовать из модели отличника, а когда… просто действовать:) Метод осознанного выбора отлично работает, поверьте мне.

И обязательно приходите на мой спецкурс ШКОЛА БЕЗ СТРЕССА.

Я собрала в него все свои (и некоторые мировые!) лучшие наработки в области эффективного школьного обучения и мотивации учеников.

В двух словах про программу и её огненные результаты не расскажешь. Читайте все подробности здесь и забирайте ШКОЛУ БЕЗ СТРЕССА за 1997 p.

СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНА? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ЧЕРЕЗ КНОПКИ СОЦСЕТЕЙ!

Если Вы еще не получаете на свой имейл уведомления
о свежих полезных статьях блога "Отношения с ребенком",
оставьте свои контактные данные вот здесь

Ваш E-Mail будет в безопасности. Я как и Вы - против спама.

8
Отправить ответ

avatar
6 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
ЮлияЕкатерина АлексееваЛюдмилаНатальяюлия Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
trackback

[…] • Дома, в школе и т.д. ребенка воспринимают как недостаточно взрослого, разумного, способного для выполнения той или иной задачи. • На ребенка навесили клеймо неудачника. • Ребенка часто сравнивают с другими детьми и его собственными родителями. • В семье, школе и т.д. ребенка регулярно отодвигают на второй план: дома у родителей вечно есть дела поважнее (закончить срочный рабочий проект, доварить борщ, покормить младшего братишку и т.д.). В результате ребенок часто предоставлен сам себе, у него вырабатывается стойкое ощущение: «До меня никому нет дела». • Заслуги ребенка не отмечаются или отмечаются через раз, зато промахи смакуются долго и иногда с… Read more »

юлия
Гость
юлия

все хорошо, только вот мне,маме с синдромом отличницы ,непонятно ,как именно действовать, чтоб не привился этот злополучный синдром .

Наталья
Гость
Наталья

Нужна «золотая середина», но как её найти???

Люда3418
Участник
Люда3418

Да,когда порой,бросает из крайности в крайность, то очень тяжко бывает и если получилось,то-да,чувствуешь полное удовлетворение,но на какое-то время, а после снова…а может что-то было сделано не так и можно было бы получше и словно, обесцениваешь то,что было сделано хорошо и даже,возможно, по мнению других,отлично, но тебе всё кажется,но ведь не так здорово,как вот у того-то или той-то или не так,как я изначально по максимуму представляла,а в иной раз, если делала,делала, а и не получилось хорошо по каким-то причинам, то и вовсе есть склонность в уныние впасть и долго из него после выкарабкиваться… Не скажу, что у меня синдром отличницы,скорее сильная… Read more »

Люда3418
Участник
Люда3418

И очень хочется научиться выборочному подходу (методу осознанного выбора) и понимать, а когда же, в каких конкретных ситуациях осознанно выбирать, когда действовать из модели отличника, а когда… просто действовать:)

Юлия
Участник
Юлия

Благодарю за рекомендации, соглашаюсь с каждым словом. Но вот что делать, если ребёнок упоротый настолько, что если он решил, что он неудачник, то он будет за это цепляться всеми силами, и никакие доводы и утешения не помогают. Он очень серьёзен и правилен сам по себе, чересчур. Как быть, не знаю. Психика очень чувствительная у человека. Как сделать его устойчивым без облекания в панцирь? Не знаю пока.